您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

阿克塞县司法局多举措做好社区矫正疫情防控维稳工作

时间:2020年02月13日来源:作者:浏览次数:

    为深入贯彻落实市司法局和县委县政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,阿克塞县司法局强化措施,全力做好社区矫正疫情防控维稳工作。

    针对当前疫情防控严峻形势,阿克塞县司法局积极应对,采取六项举措,确保打赢疫情防控攻坚战。

    一是加强社区矫正对象监管力度。基层管理股、各司法所采取精细化监管方式,切实做好社区矫正对象的监督管控工作。工作人员切实掌握每名社区服刑人员请假外出时间及外出地,严格落实信息化定期报告等监管措施。司法所通过信息平台,每天检查社矫对象手机定位轨迹不少于2次。

    二是宣传防控知识。基层管理股及各所通过微信群、短信等多种手段广泛宣传新型冠状病毒肺炎防控科普知识。倡议动员社区矫正对象春节期间本着对亲友家人和自己负责,少串门、少走动、少聚会、少聚餐,要求社区矫正对象减少外出、做好防护、避免和野生动物接触、拒绝散布不实消息。

    三是开展专项排查。以电话、短信、微信等非接触、非集中的方式核查全体社区矫正对象健康状况,询问并记录有无发热、胸闷、胸疼、乏力、呼吸困难等症状;发现有上述症状者,第一时间要求做好自我隔离,并报卫生健康部门,并做好记录留痕工作。

    四是疫情防控期间实行社区矫正防疫维稳日报告制度。于当天12:00前将社区矫正安全稳定、疫情防控情况及时上报市局及县委政法委。

    五是严格社区矫正对象外出审批,除极特殊情况不准请假外出。社区矫正对象请假审批全部由司法局进行审批,社区矫正对象已请假外出的,采取适当延长假期,疫情解除后补办请假手续的方式减少人员流动。社区矫正对象已请假但尚未外出的,取消相关审批,要求不得离开居住地。

    六是减少人员集中。以微信签到、电话核实的方式进行监管,除特殊情况以外不必入户走访、集中教育、集中劳动。要求各司法所严格遵守关于防控疫情的各项措施和规定,协助、配合当地党委政府及卫生健康部门做好疫情防控工作,严禁社区矫正对象在疫区和非疫区之间流动,坚决防止由社区矫正对象引发和扩散疫情等情况的发生。