您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

多措并举提升办案质量化解纷争维护社会稳定

时间:2019年11月26日来源:作者:浏览次数:

今年以来,金塔县司法局积极采取有效措施,创新行政复议工作机制,畅通行政复议渠道,努力提高行政复议办案质量,取得了明显成效。

一是建立健全案件办理流程制度。为了规范行政复议办案程序,做到有章可循,修订完善了《金塔县人民政府行政复议委员会工作规则》、《金塔县人民政府行政复议委员会办案程序规定》、《金塔县行政复议听证程序规定》等一系列规章制度,明确行政复议案件办理流程和行政复议法律文书的规范格式样本,确保行政复议的程序合法性。

二是完善了实地调查、质证辩论、案件听证和专家咨询的工作制度。积极推行行政复议案件主办人员责任制,明确专人负责受理、审查,做到办理案件不推、不压、不拖,最大限度地化解行政争议。

三是建立了行政复议应答程序制度。行政复议案件经县政府分管领导审核立案后,涉案行政部门主要负责人为应答第一责任人,要求部门在法定期限内提供当初作出具体行政行为的证据、依据和有关案件材料,有效地发挥了司法行政机构的监督作用。

四是建立了行政复议与信访工作协作联动的“和解调停”机制。对于争议不大的行政复议案件,行政复议申请人和被申请人双方自愿要求和解、调解或者双方都具有过错的案件,在符合法律规定的前提下,尝试运用自我纠错、和解、调解等手段处理行政争议,化解矛盾纠纷。

五是切实强化办案质量。在办理行政复议案件时,推行了“快、准、实”的复议工作机制。“快”就是从高效便民的原则要求出发,在案件受理、审查、结案等环节上做到“快”。“准”就是注重办案质量,重点在案件审查上下功夫,严格把好“事实认定关、法律适用关、程序审查关”,确保每起案件“事实把握准、法律适用准、复议决定准”。“实”就是注重案件办理实效,提高行政复议的执行力。让人民群众不仅知道行政复议,信任行政复议,更要能通过行政复议维护自身合法权益。

上述措施,有效发挥了化解社会矛盾、解决行政争议、促进经济社会发展、维护社会和谐稳定的重要作用。