您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

玉门市三措并举全面规范行政执法行为

时间:2019年11月26日来源:作者:行政执法协调监督科浏览次数:

    为进一步提高执法人员素质,规范行政执法行为,今年以来,玉门市三措并举不断提升行政执法水平,确保行政权力规范运行。

    一是加强执法人员资格管理。玉门市依托第五轮行政执法证件换证工作,对全市行政执法主体、行政执法人员进行了一次全面清理,并根据机构改革后各行政执法单位职能配置变化的实际,对从事行政执法的人员进行严格审查,确保执法岗位无临时工、合同工,保证行政执法队伍的纯洁性。

    二是加大行政执法监督力度。玉门市不断规范行政执法程序,将行政执法案卷评查工作作为规范行政执法行为的一项重要举措,采取各行政执法单位自查、组织人员抽查、各行政执法单位交叉检查相结合的方式,围绕行政执法过程容易出现违法情形的环节,对行政执法主体资格、行政执法程序、行政执法依据等方面进行严格的评查,并督促相关部门积极查找问题,认真分析原因,制定整改措施,从而达到发现问题、纠正错误、规范执法的目的。

    三是健全行政执法工作机制。玉门市全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,要求各行政执法单位坚持以主动公开为常态、不公开为例外的原则,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各个环节,让行政执法权运行在阳光下。同时,要求各行政执法单位以音像记录与文字记录相结合的方式,对行政执法调查、取证、送达、执行等行政执法过程进行详实记录,确保行政执法过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理。并要求根据各执法单位权责清单及实际工作情况,制定落实重大行政执法决定法制审核工作流程、目录清单,明确重点审核内容、审核方式、时限要求和责任追究机制,确保每项重大执法决定经得起法律考验。