您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

酒泉市肃州区司法局建立诉调对接中心特色调解室

时间:2019年08月12日来源:作者:浏览次数:

为更好的实现“三调联动”,形成“横向联动、纵向贯通、信息共享、互相配合、就地化解”的矛盾调处机制,酒泉市肃州区司法局与肃州区人民法院联合成立肃州区诉调对接服务中心,中心设立调解室7间,派驻调解员11名,律师12名。以“诉源治理”为核心,以新时代“枫桥经验”为引领,不限场地、不限时间,能调解的当场调解,能解决的就地化解,群众喜欢什么方式调解就会有相应的方式、场地、人员存在,使大量涉法涉诉矛盾化解在一线,真正做到司法改革提档升级。

为进一步规范管理中心调解室工作,肃州区司法局实行“三举措”,切实推动中心调解室工作向前发展。一是组建专业化队伍。选聘长年工作在基层调解第一线,具有丰富人民调解、群众工作经验和法律知识和文化、政策水平较高的优秀调解员、律师,创办个人调解室。利用调解人员人熟,地熟,群众威信高,善于化解复杂疑难矛盾纠纷等优势,提升调解成功率。二是制定标准化制度。严格执行名称、印章、标识、微章、工作程序、文书格式“六统一”和组织、场所、工作、制度、经费“五落实”。室外有牌子,室内悬挂人民调解统一标识,上墙内容统一规范。完善人民调解工作室规章制度、档案资料和日常工作机制,规范人民调解工作程序、文书档案和人民调解协议书制作程序。三是开展个性化调解。依据肃州区人民法院案件分流情况,“个人调解室”人民调解员根据纠纷类型不同,在纠纷调解上归纳总结特殊方法,探索出个性化的词解新方式。采用“耐心、诚心、热心、公心”的“四心”调解方法,确保调解效果最大化。“律师调解室”律师运用自己的律师身份和深厚的法学功底,在为基层群众普法的同时化解一批又一批复杂疑难纠纷。

戴至目前,肃州区诉调对接中心调解室共参与调处各类矛盾纠纷113件,调解成功52件,个人品牌调解工作室以其个性化、专业化、“一站式”纠纷调解矛盾快捷高效的特点,多元化调解力量形成合力,为方便群众,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定发挥了积极作用。