您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

酒泉市开展法治政府建设专项督查工作

时间:2019年08月08日来源:作者:浏览次数:

       

 为深入推进法治政府建设,全面落实中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,7月24日――8月2日,酒泉市委依法治市办组织市公安局、市司法局、市市场监管局、市税务局等单位工作人员,组成三个督查组,分别对全市7个县市区及市属部门法治政府建设工作进行了督查。

督查1.jpg

 督查组通过听取自查汇报、抽查行政执法案卷、实地走访等方式,对全市贯彻落实省市委依法治市委员会第一次会议精神情况、省市《法治政府建设实施方案(2016-2020》中确定的重点工作任务落实情况、规范性文件审查备案工作情况、上半年行政复议与应诉工作情况、行政执法案卷评查情况、“三项制度”改革落实情况进行了督促检查和评定。

督查7.jpg

 督查组充分肯定了各县市区、市直相关部门在法治政府建设工作中取得的成绩,并对督查中发现的问题,督查组现场进行了反馈、沟通,提出了整改意见。通过督查,发现了全市法治政府建设工作的一些亮点,也查摆出了一些存在的问题,明确了下半年工作重点:

 一是进一步抓好中央纲要和省市实施方案的贯彻落实。在确保完成今年各项重点工作任务的同时,重点围绕《纲要》确定的各项工作目标,认真开展自查自纠工作,逐项对标对表,把握时间节点,倒排工作进度,完善推进机制,加强考核评估,推动各项措施落地见效。二是进一步推进政府职能转变。清理行政审批事项,持续做好行政审批事项的“接、放、管”工作。加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,加强便民服务网点建设。深化商事制度改革,加快推行“双随机、一公开”监管机制全覆盖。三是进一步完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,严格落实合法性审查、备案审查、“三统一”、有效期制度。根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法立改废情况,及时清理与“放管服”改革相关的规范性文件,积极推行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。四是进一步提高行政决策水平。切实做好行政决策风险评估工作,从源头上防范和化解不稳定因素。增强行政决策公众参与实效,重大行政决策事项广泛听取社会公众意见,涉及群众切身利益的决策事项,与利害关系人进行充分沟通,并及时反馈采纳意见情况。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,完善政府法律顾问工作制度,发挥法律顾问在重大决策中的作用。五是进一步严格规范公正文明执法。加快推进对市场监督、交通运输、生态环境、文化市场、农业农村等综合执法改革任务。加强对行政执法证件的管理,定期清理、确认行政执法人员资格。严格落实省、市《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》按照时间节点,逐步推进。强化对行政执法裁量权基准制度、规范行政执法程序、健全执法制度、推进文明执法、落实执法责任制等情况的监督检查。六是进一步提高法治思维和依法行政能力。严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力。加强行政机关工作人员法律知识培训,提升依法行政能力。加强行政执法人员综合法律和专业法律知识培训,采取“走出去”、“请进来”和“互联网+”等多种形式开展法律知识培训和考试。落实普法责任制,大力推行行政执法人员以案释法制度。

督查9.jpg

 

督查2.jpg

 

 

督查8.jpg