您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

玉门市公证处:狠抓案卷质量 提升服务效能

时间:2019年08月05日来源:作者:浏览次数:

    玉门市公证处狠抓公证案卷质量,以高标准的案卷质量促进服务水平提升,规范公证员执业行为,减少和降低行业风险。在今年酒泉市政法系统执法巡视检查中,本处抽查案卷被评定为“一类”等次。

    ——重办证程序,保证案卷基本质量。对前来咨询办证群众实行首问责任制、证明材料一次性告知制,避免申请人多跑路、跑冤枉路。严格按照受理、审查、收费、审批、出证的程序办理各类公证,公证人员指导申请人正确填写公证申请表等表格资料,确保办证程序正当、规范。

    ——抓日常管理,形成公证案卷一月一整理归档的长效机制。修订完善公证事项审批、办证质量监督检查、档案管理等内部管理制度,公证员所办案件于当月25日前整理并交予档案管理员处,由档案管理员统一装订、归档、管理。

    ——抓案卷质量检查,推动公证整体工作上水平。每季度组织公证员对所办案件开展自查、互查,从案件受理条件、证据材料、证词表述、法律适用、档案装订、整洁整齐等各个环节对每个案卷进行认真检查,发现问题和不足及时整改,评定案卷等次,作为公证员年终考核的参考和依据。公证员相互探讨、交流意见、分享经验,抵御风险的思想意识和能力进一步提高,公证员以老带新、以新促老的氛围更加浓厚。

    2019年以来,玉门市公证处共办理国内、涉外、涉港澳台等各类公证763件,无一例假证、错证、“关系证”和“人情证”发生。(玉门市公证处供稿供稿)