您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

蒙古包讲学马背上送法 ——肃北县马鬃山镇边防牧区掀起扫黑除恶、反邪教学习教育热

时间:2019年07月30日来源:作者:浏览次数:

肃北县马鬃山镇,北与蒙古国的戈壁阿尔泰省接壤,全镇总面积3.2万平方公里,可利用草场2.8万平方公里,是全国土地面积最大的乡镇之一。马鬃山镇牧民群众居住分散,生产生活流动性强,为进一步提高辖区牧民群众参与“扫黑除恶”、“反邪教”行动的积极主动性,提升牧民群众的法律素养,近日,马鬃山镇司法所深入云母头村开展了蒙汉双语“扫黑除恶”暨“反邪教”专题宣讲及法治宣传活动。

01

蒙古包讲学

工作人员深入牧区,利用通俗易懂的语言,用蒙汉双语详细讲解了开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性,并结合真实的案例深入阐述了“黑恶乱”活动对党和国家事业的危害性,对百姓幸福生活的破坏性。积极动员群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,全方位摸排收集黑恶势力信息,切实将涉黑涉恶信息摸准、摸实。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、打防并举、标本兼治”的工作要求,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,努力营造对黑恶势力全员参与,人人喊打的浓厚氛围。

工作人员用通俗易懂的语言和鲜活的案例,层次分明、清晰地向现场牧民讲解了《甘肃省宗教事务条例》、反邪教的政策法规以及相关案例,分析了邪教与宗教、邪教与迷信的区别,阐述了邪教的危害性、通过讲座,让牧民群众进一步了解和掌握了邪教的特征,深刻认识了邪教的危害,提高了正确认识宗教和坚决抵制邪教的意识与能力,有利于构建抵制和反对邪教的良好社会氛围,把“扫黑除恶”“反邪教”工作落实到最远一公里,最后一家人。

02

马背上送法

马鬃山镇司法所以“法律八进”为载体,通过“马背送法”的形式开展“法律进牧区”活动,进一步加强牧民法治宣传教育,增强法治观念,提高法治意识。

活动中,工作人员向牧民群众发放了蒙汉双语《扫黑除恶专项斗争工作牧民明白卡》80余份,宪法宣传手册60余份,法律进农村手册50余份,扫黑除恶相关宣传画册40余份,“反邪教知识50问”“法律八进禁毒篇”150份,公证服务指南、《网上信访操作指南》30份,宣传袋120,抽纸、围裙、扑克牌等法治宣传品50余份,为10余牧民群众提供了耐心细致的法律咨询。

通过此次在马鬃山镇边防地区开展“蒙古包讲学、马背上送法”等结合民族特色的法治宣讲、宣传活动,司法所工作人员给边境牧民群众送上了一台丰盛的“法治文化大餐”,广泛的发动人民群众参与“扫黑除恶”“反邪教”专项斗争,为牧区营造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献,取得了良好的社会效果。