您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

玉门市司法局文明单位创建工作扎实有效

时间:2019年07月25日来源:作者:浏览次数:

近年来,玉门市司法局积极响应市委精神文明建设的号召,把创建市级文明单位作为推进司法行政创新发展的有效手段,充分发挥“一个统筹、四项职能”(即统筹协调全市法治工作,开展行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四项职能)重要作用,以不断提高单位文明程度和干部职工的文明素质为目的,凝心聚力,开拓创新,砥砺奋进,使精神文明创建工作取得了显著成效,树立了司法行政机关的良好形象。

玉门市司法局在市级文明单位创建工作中,一是加强创建组织领导,确保创建工作顺利进行。成立了以局主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各股、室、处、中心负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责处理日常事务,做到了创建工作有部署、有计划、有检查、有总结;二是将文明单位创建与推进司法行政重点工作相结合,深入开展“法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教”六项为民行动,促进了创建工作和业务工作融合发展;三是将文明单位创建与促进全市中心工作相结合,把法治宣传、人民调解、律师、公证、法律援助等公共法律服务的触角延伸到全市经济社会发展的主战场,充分发挥了法治宣传、法律服务、法治保障的重要作用;四是将文明单位创建与改进机关作风、提高工作效能相结合,营造了文明和谐、健康向上的工作氛围。同时,不断加强机关党的建设,坚持落实“三会一课”等工作制度,持续开展党建质量提升年活动,党建工作的科学化水平明显提升;全面加强党风廉政建设,不断转变干部作风,持续提升机关效能,切实转变行业作风,形成了风清气正的干事创业环境。

在全市司法行政系统干部职工共同努力下,玉门市司法局先后荣获了“全国法治县(市、区)创建工作先进单位”、“中国普法创新网全国法治宣传先进集体”、“甘肃省“六五”普法先进集体”、“酒泉市民族团结进步模范集体”、“酒泉市第二批民族团结进步示范单位”、“酒泉市“七五”普法中期考评优秀等次第一名”、“玉门市平安建设先进单位”、“玉门市文明单位”等荣誉称号。