您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

玉门市司法局三举措服务民营企业高质量发展

时间:2019年07月25日来源:作者:浏览次数:

    普法宣传抓实精准,营造良好法治环境。一是开展“强基工程”精准普法。坚持“缺什么、补什么”原则,针对民营企业发展难题,走园区进企业开展普法意愿调查、编印普法教材读本、宣讲组面对面以案释法,为企业释疑答惑。二是突出重点对象精准普法。把领导干部作为“七五”普法重点对象,提高各级党政机关干部运用法治思维和法治方式服务民营企业发展的能力水平。三是做实普法清单精准普法。落实“谁执法、谁普法”责任制,全面推行普法清单责任制,努力营造全社会学法、尊法、守法、用法良好氛围。

    社会治理抓实创新,创造稳定社会环境。开启社会治理“一个中心一张网”玉门模式,一个中心让群众最多跑一处,将人民调解、公证、法律援助、法律咨询、司法鉴定、法院速裁、劳动仲裁等职能整合,实现了矛盾纠纷调处化解“最多跑一处”,解决社会矛盾出口问题。一张网让干部跑千家,将普法宣传、人民调解、公共法律服务、重点人员管控等工作全部纳入活力网格,做到小事不出村,大事不出镇,解决社会矛盾入口问题。

    法律服务抓实普惠,提供优质法律服务。一是引导民营企业配备法律顾问,开展扶助小微企业法律服务专项行动,增加受惠企业数量,将法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。二是组织开展民营企业“法治体检”专项活动,通过结对走访、政策宣讲、法治体检等形式,扩大精准化法律服务,帮助民营企业防范风险,规范企业治理。三是联合市工商联成立商会人民调解委员会,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,实现定纷止争。公证处针对困难群众、民营企业出台专项措施,为民营企业发展提供了优质高效的公证服务。法律援助中心进一步扩大法律援助覆盖面,针对困难群众开辟“绿色通道”。(玉门市司法局供稿)