您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

敦煌市司法局坚持“四个一”工作法强力推进扫黑除恶专项斗争

时间:2019年07月11日来源:作者:浏览次数:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,敦煌市司法局坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,狠抓落实,全力提升政治站位,不断强化工作举措,戮力同心,重拳出击,坚持“四个一”工作法,强力推进扫黑除恶专项斗争。

1.组织领导创新“一体化” 

敦煌市司法局始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出了一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面,为专项斗争深入开展提供了强有力保证。今年以来,敦煌市司法局常态化召开班扫黑除恶专题会议,凝聚了司法行政干部的共识,促进了打击工作整体向前推进。

2.线索摸排建好“一本账”

为确保专项行动打出声威、打出实效,敦煌市司法局各基层司法所建立了“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办。一是沉下身子走村入户摸排。深入群众,走村入户进行座谈交流,摸排线索。二是聚焦重点领域摸排。结合各村实际,聚焦征地拆迁、违法占地、非法买卖土地、侵吞集体资产、民间借贷等重点领域、重点村进行集中摸排。三是协调联动细致摸排。与派出所共同开展社区矫正人员座谈会、在集市分发资料等活动,同时发挥各镇、村法律顾问直接服务群众的优势,在日常走村入户过程中,及时发现苗头性、倾向性问题,掌握好第一手资料的收集,及时报送线索,确保线索来源的及时性。

3.宣传发动激活“一池水”

充分利用各类媒体宣传,大造扫黑除恶专项斗争舆论,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶宣传攻势。

4.督促问效坚持“一竿子”

敦煌市司法局把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争相结合,严格落实片区分包责任制,明确要求各基层司法所定期上报扫黑除恶工作开展情况。“动员千遍,不如问责一次”,要坚决把问责落到实处,一插到底,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的要问责到底。