您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

肃州区司法局新城街司法所所长的工作时间表——热情工作,用心服务

时间:2019年07月10日来源:肃州区司法局新城街司法所作者:浏览次数:

今天是5月27日,农历四月二十三,星期一。

6:30的起床铃声,像往常一样,我按时起床简单收拾一下先去楼下跑步,给自己不在年轻的身体补补钙。

7:00洗漱吃早点。

7:20看看镜子里的自己——新的一天,加油老王!整装,出发去上班。

7:40到达办公室,打扫昨天风尘肆虐下的司法所门口卫生,想想本周需要抓紧做完的工作,开始梳理近期司法局和社区安排的工作。“对,昨天刚参加完省厅组织的全省司法所长示范培训班,要给局领导和街道领导汇报一下;今天是周一社区工作例会,要汇报工作完成情况和本周工作安排;这个月的刑释人员扫黑除恶专项斗争线索摸排;刑释人员季度回访档案规范;社区服刑人员重点管控对象谈话笔录;第六中学围墙修建的矛盾纠纷;辖区单位扫黑除恶专项斗争宣传内容不准确的问题等等。”

8:15新城司法所全体工作人员已做好准备进入了工作状态。“做好自己,不打无准备的仗!”这是我对司法助理员常说的一句话,同事之间简单的问候之后,以“碰头会”形式对当天工作内容进行布置对接,确保不出纰漏,顺利高效完成一天的工作。

8:25疾步来到社区会议室开会。社区书记传达学习近期文件、会议精神,各工作窗口汇报上周工作完成情况和本周工作计划,领导对工作提出要求并做总体安排。会后,我与社区综治办主任就四起纠纷处理情况进行了症结分析,约定了司法所和综治办本周参与现场调解的时间。

10:28回到司法所办公室开始了今天的工作。刚刚接待了2名法律咨询和1名申请法律援助的群众,又来了一个5月9日由我从酒泉监狱接出的刑满释放人员郭某,到我办公室反映,入狱前他享受最低生活保障,想通过我们协调社区民政办恢复发放,还表示妻子要求离婚,自己很可能会净身出户,要我们帮他申请保障性住房,正在给他讲政策做思想工作时,手机响起,是新城派出所王警官打来的,“喂,王所长,你有没有时间,我们所里大清早就接警,警情是一对夫妻打架,我们对双方争执原因做了讯问笔录,就是一些家庭琐事引发的纠纷,女方受伤害程度不是很重,双方不同意进行伤情鉴定,女方要求我们做出处理,我们没有立案依据,我把他们带过去,你给调解一下吧.....”

13:10电话再次响起,是妻子问我回不回家吃饭。时间过得真快,看着这对夫妻心情平和地走出办公室,已经没有时间回家吃饭了,在街上随意吃了点,继续下午的工作。

2:20查看了社区服刑人员矫正管理平台,这项工作是早晚都要做的,今天早上耽搁了,41个服刑人员有一人没有实时定位,定位率98%,仔细查巡了休息日的定位轨迹,给没有定位成功的服刑人员电话告知。在浏览新城司法所矫正管理微信群时,发现个别人员没有及时报告,将日常签到报告情况进行记录并实名通报和训诫。

3:00开始查阅安置帮教卷宗规范完善情况和新接收社区服刑人员矫正档案。期间,关注完成司法局工作群安排的临时性工作:安置帮教人员衔接、社区矫正“双八”信息录入、舆情宣传工作信息报送、人民调解员聘书发放、行政执法证办理、在职党员社区服务实事追踪、学习强国学时完成、公共法律服务平台维护.....

5:40静下心来准备明天的社区矫正例会学习资料。首先,拟定“123”教育学习方式:一是集中组织学习一部法律或条例(节选);二是安排两名社区服刑人员进行思想汇报交流,让在矫人员结合自身罪错互动发言,司法所工作人员做点评;三是选读《法制日报》、《长安》、《甘肃法制报》等媒体三个典型案例,通过以案释法,增强服刑人员守法意识,有效预防在矫人员重新犯罪。其次,回顾本月矫正工作情况,对扫黑除恶专项斗争各项要求不落实、定位管理中有擅自越界行为、思想汇报书写不规范不深刻、日常管理报告不及时、遵守社区矫正管理制度不到位等情况予以训诫和警告。最后,联系社区安排路段或楼院,配合做好环境卫生整治,完成社区服刑人员劳动服务任务,确保社区矫正工作规范有序开展,坚决做到人员不脱管,教育不缺失,管理不违规。

18:10“滴滴滴...”司法局刘丹打来电话:“王所,请你把《酒泉日报》王明玲记者到司法所采访刊登情况上报一下,另外请把玉门司法局到新城司法所开展工作交流图片给我发过来....”

18:15广厦社区徐书记在民情交流群发来信息:结合扫黑除恶专项斗争工作督查,定于29日上午在中深沟一组组织开展一次法治宣传教育活动,综治办联系新城派出所按时参加,具体事宜由司法所负责,社区综治、城管、劳动保障、民政、卫健办公室及各网格组长全员参加,刚回复完收到,肃州司法微信群又响了起来:“本周为我局点赞周,请各位领导同事将以上四条信息,点赞转发朋友圈后截图发给我,谢谢”,于是又开始了点赞、转发、截图……

19:45一天的司法所工作结束。在回家的路上,户外广场舞曲响起,主角们陆续登场。社区矫正、安置帮教、法治宣传、公共法律服务、纠纷调解.....只有亲身体会过,才知道司法所工作人员的繁重工作。新时代,新征程,需要我们不仅要保持良好的精神状态,还要具备较高的法律素养,更重要的是要有一颗一心一意为群众服务的真心。