您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

肃州区司法局开展“法律服务助力脱贫攻坚”活动

时间:2019年07月10日来源:作者:浏览次数:

 

    本网讯 (通讯员:刘丹  旭梅)为全面落实党中央和省、市、区委关于脱贫攻坚工作的部署,深化法治肃州建设,引导贫困群众知法守法,根据省、市法治扶贫工作要求,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。6月21日上午,肃州区司法局组织党员干部、律师和法律服务工作者深入东洞镇四号村开展“法律服务助力脱贫攻坚”活动。村两委干部、村民群众近100人参加此次活动。
   

肃州区司法局开展“法律服务助力脱贫攻坚”活动3.jpg

    活动分为举办法治扶贫讲座、开展法律咨询和集中法治宣传三项议程进行。法治扶贫讲座中,甘肃宪辉律师事务所主任崔刚为广大村民群众上了一堂形象生动的法治课。崔律师用浅显易懂的语言,通过生动形象的案例分析,结合农村实际,就扫黑除恶专项斗争、制种合同纠纷、民间借贷纠纷等内容进行详细讲解,积极引导村民群众学法、知法、懂法和守法,让村民群众进一步树立依法维权意识,维护好自身合法权益。
    讲座后,党员干部、律师和法律服务工作者就农村常遇到法律问题与村民群众进行一对一现场法律咨询,为群众详细讲解法律援助的受理范围、援助对象和申请程序。并开展集中法治宣传,发放《宪法》、《民法总则》、法律援助宣传手册、扫黑除恶专项斗争宣传折页等宣传资料和手提袋、抽纸、口杯、签字笔等宣传物品。
    活动中,肃州区司法局分管领导与村民群众进行深入交流,强调了驾车安全、担保签字风险、子女赡养等问题,鼓励他们以法律途径合理表达诉求,运用法律武器合理解决纠纷,杜绝因为违法而导致贫困。
  推进法治精准扶贫,消除法律贫困,是深入推进精准扶贫的延伸,为精准扶贫提供了法律服务和保障。此次“法律服务助力脱贫攻坚”活动受到了四号村村民的一致好评,取得了良好的社会效果。(酒泉市肃州区司法局供稿)