您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

酒泉市司法局第三督查组深入瓜州县司法局督查扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019年06月06日来源:作者:瓜州县司法局浏览次数:

 6月3日上午,酒泉市司法局扫黑除恶第三督查组组长、市司法局副局长余丽娟一行4人深入瓜州县司法局,督导检查瓜州县司法局扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

 市局督查组一行深入梁湖司法所、渊泉司法所、祁连律师事务所,通过实地查看、听取情况汇报和查阅台账资料等方式详细了解瓜州县司法局扫黑除恶专项斗争工作情况。

 督查组对瓜州县司法局目前扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定:一是瓜州县司法局领导高度重视、安排部署到位,召开了2次扫黑除恶专项斗争工作推进会、5次专题学习会议,结合业务职能,列出任务清单,分解落实到人。二是系统多措并举,宣传发动到位,传统方式与新媒体结合,通过新浪微博、一点资讯、微信客户端、今日头条推送扫黑除恶相关文章,利用短信推送,开展扫黑除恶知识宣传。三是规范管理,监管措施到位,通过开展警示教育、社区服刑人员心理矫治、发放扫黑除恶告知书,签订社区服刑、刑满释放人员无涉黑涉恶问题承诺书、开展“扫黑除恶”集体约谈等活动,警示两类人员严格服从监管,远离涉黑涉恶违法犯罪行为。

 座谈会上,督查组对瓜州县司法局今后扫黑除恶专项斗争工作提出了三点要求:一是进一步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的意义,要求各司法所、各法律服务所也要将扫黑除恶专项斗争工作的安排部署落实到位。二是充分发挥职能优势,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。加大宣传力度,通过广场集中宣传、农村集镇宣传、逐门逐户宣传、网上正面宣传等多种形式,宣传扫黑除恶专项斗争的新思路、新举措和新成效,为此项工作开展营造良好的舆论环境。加强在矛盾纠纷调处中摸排深挖涉黑涉恶案件线索,尤其加大刑释人员、社区服刑人员线索摸底排查和依法打击力度,落实动态管控措施,提高发现率、在控率和处置率,扎实开展扫黑除恶专项斗争。加强对律师办理涉黑涉恶案件的管理指导,严格执行律师代理涉黑涉恶案件报备制度和所内集体讨论。三是以此次督导检查为契机,查漏补缺,完善台账资料,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感.