您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

普法催开和谐花乡村法治硕果实

时间:2019年05月29日来源:作者:浏览次数:

酒泉市是全国最大的戈壁生态农业示范基地,全市常住人口112万人,其中农村人口45万人,农村人口占40.2%。近年来,酒泉市以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,坚持自治、德治、法治相结合,切实加强农村法治宣传教育工作,主动融入基层社会治理和美丽乡村建设工作大局,以点带面,助力乡村振兴战略,有效维护了乡村和谐稳定。

一、制度保障构建农村法治建设长效机制

酒泉市委、市政府始终站在法治酒泉的高度,将农村法治宣传教育工作纳入全市“十三五”经济和社会发展规划、公共法律服务体系、省级文明城市创建和社会管理考评范畴,加强组织领导,着力完善工作运行机制,确保了农村法治宣传教育活动的持续顺利开展。把农牧民法治宣传教育列入“七五”普法规划和年度工作要点,通过年初定任务、定责任,平时重督查、重落实,年终抓检查、抓考核,建立起了农村普法工作真抓实干、真督实导、真绩实效的工作责任体系。制定实施《酒泉市“谁执法、谁普法”普法责任制实施意见》《酒泉市国家工作人员学法用法制度》《酒泉市媒体公益普法制度实施意见》,从制度上积极探索农村法治建设新模式。制定《“法律八进”活动指导标准》《酒泉市“七五”普法工作考评办法》,确保农村普法任务分解到部门单位、落实到科室人员,可量化、可考核。制定下发《酒泉市关于进一步加强农村法治宣传教育工作的通知》,对普法职责、宣传内容、方式方法、工作标准等提出明确要求,推动了农村法治宣传教育向更广范围、更深层次延伸拓展。重视“两代表一委员”对农村法治宣传教育工作的检查、听取审议专项工作报告、视察、专题调研等作用发挥,有效解决农村法治宣传流于形式、效果不明显的问题。

二、专项普法活动助力农村法治宣传教育异彩纷呈

针对我市农村移民人数多、法律服务资源相对匮乏、生产生活中矛盾纠纷多的实际,我市紧紧抓住农牧民法治宣传教育工作这一“薄弱环节”,在进行专题调研的基础上,全面客观分析了当前农村法治建设中存在的主要问题及应对措施。围绕乡村振兴、精准扶贫,组织精准扶贫联系单位和100多名法律服务人员、普法讲师团成员在农闲时节深入乡村、学校,通过点题式征求宣讲主题、菜单式准备宣讲课件、组团式开展法律知识宣讲、共享式利用讲稿资源的方式,逐乡逐村开展法治讲座、法律咨询、普法带头人培训,实现了精准普法、按需普法。紧扣农村乡镇赶集日、法律颁布纪念日等重要节点和春耕前后、夏秋两收、冬季农闲等重要时段,各乡镇根据群众法律知识需求,主动协调相关责任单位,对照“普法责任清单”,采取司法所“搭台”,各部门“唱戏”的做法,将法律送进了乡村、家庭,送到了田间地头、牧区草原,引导教育广大农牧民群众学法尊法守法用法,增强法治意识。围绕农村土地流转、承包经营、进城务工、房屋拆迁、婚姻纠纷、涉法涉诉信访等群众关注的热点问题,各部门、各单位广泛开展“送法进村”“法治文艺表演”“以案释法乡村行”等活动,通过“面对面”“一对一”的法律讲解、接受咨询、化解矛盾,引导群众通过法律途径解决问题。2018年,“酒泉市多措并举着力解决农村普法难问题”的工作案例,成功入选司法部法治宣传教育工作案例库。

三、宣传载体常态化引领农村法治宣传新风尚

酒泉市围绕新农村法治建设工作要求,通过狠抓网络建设、阵地建设和载体建设,使基层普法更接地气、更有重点、更显实效。一是网络宣传常态化。顺应“互联网+”时代的传播特点,充分利用数字电视、互联网、手机等新兴媒体时效性强、受众面广、运行成本低的特点,农村法治宣传教育工作展现出新的特点。玉门市将法治宣传纳入活力网格综合信息服务平台,引领了全市“互联网+法治宣传”工作新思路。敦煌市依托“智慧敦煌”网络设立“平安法治”栏目,集法律原文、视频讲座、法治短剧、法治动漫于一体,创新了菜单式、互动式“智慧普法”新模式。肃北、阿克塞两个少数民族县在各乡镇、村组建立了“双语微信普法群”、印制“双语”普法报,实现了牧农村普法宣传全覆盖。各法律服务机构也建立微信公众平台,面对社会发布律所动态、精选案例分析,开展法律咨询、法律法规查询,为广大群众第一时间提供了实用、及时的法律服务。至目前,全市共有普法网站83个,普法网页窗口207个,微博134个,客户端17个,覆盖市县乡村的普法微信群1543个,切实发挥了新媒体在普及法律常识、提供法律服务、传播法治理念、弘扬法治精神的作用。二是实体阵地常态化。充分利用乡村舞台、文化广场、宣传长廊等平台,见缝插针融入法治元素,建成多样化、特色化的法治公园、法治文化广场、法治文化墙、法治长廊、法治文化一条街,完善、建设农村法治书屋、法律图书角,有效的促进了全民法治素质的提升,助推乡村战略振兴的实施。玉门市打造十里法治宣传一条街、法治文化公园、法治文化景观湖等普法阵地,成为广大市民学习法律、接受法治文化熏陶的好去处。敦煌市沙州镇在各小区院落设置了法治文化长廊,把法治理念、法治精神和法律条文转化为喜闻乐见的文化内容和形式,让居民出门见法、抬头看法、茶余饭后议法,在潜移默化中接受法治文化熏陶。三是法治文化节目常态化。利用“文艺搭台,法治唱戏”的模式,把法治宣传教育与各类文化活动融为一体,大力开展了群众性法治文化活动。全市各乡镇和社区的法治文化自乐班把普法宣传与平安建设、综治维稳、新农村建设等工作相结合,编排了《酒驾》、《心声》、《普法教育得民心》、《平安建设促和谐》等一批反映地域文化特色、群众喜闻乐见的优秀法治文艺节目,广受群众关注和好评。瓜州县通过“百姓大舞台”把法治知识融入小品、快板、“三句半”等文艺作品,在各乡镇巡回演出,让老百姓在欣赏的同时,增长了法律知识,涵养了道德品质。敦煌市邀请飞天神韵剧团编排了小品、快板等法治文艺节目,开展“献礼十九大.法治校园行”、“迎新春.送法进园区企业”法治文艺演出活动,取得了寓教于乐的良好社会普法效果。