您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

肃州区司法局 “四个聚焦”确保节假日社会稳定

时间:2019年05月06日来源:作者:肃州区司法局 刘恒德浏览次数:

    “五一”国际劳动节正值春夏之交,也是火灾、交通事故的易发高发的季节。肃州区司法局提前安排、尽早部署、赶早行动,采取“四个聚焦”切实做好节日期间安全稳定工作,确保广大群众度过一个平安吉祥、文明和谐的节假日。

  一是聚焦节日节点,认真组织开展主题普法宣传活动。该局积极组织机关干部、律师和法律服务工作者,以“全国宪法日”、“综治宣传月”、“119消防宣传日”等时间节点集中开展宣传活动为契机,积极组织机关干部和律师队伍上街下乡,开展《宪法》、《消防法》、《交通安全法》等法律法规的广泛宣传。通过开展主题普法活动,引导广大群众树立新风、文明言行、遵纪守法,从源头上减少各类矛盾纠纷的发生。

  二、聚焦风险点防控,加大矛盾纠纷排查化解力度。节假日前,各司法所工作人员、人民调解员、网格员都尽早深入街道楼院、村组农户、田间地头,重点摸排各类易发矛盾纠纷,建立台账、掌握动态,落实“领导包案、专人负责、挂牌销号”的矛盾纠纷排查化解机制,做到早发现、早部署、早调处、早化解。截至4月底,全区共排查出各类矛盾纠纷1303起,其中主要有邻里矛盾纠纷215起,其他类型矛盾纠纷共1088起,成功调处矛盾纠纷1298起。

  三、聚焦警钟长鸣,加强社区服刑人员管控。局里安排司法所一方面对在矫对象个人档案进行核查和风险评估,对重点监管人员坚持实行“一日一汇报”制度;另一方面通过集中组织学习和公益劳动、重点走访排查,准确掌握社区服刑人员的思想动态、生产生活情况。各司法所通过开展教育讲座,教育他们树立安全意识、守法意识,严格遵守各项法律法规,做到“安全有序、文明守法”。

  四、聚焦安全之弦,认真落实值班备勤和安全措施。提前制定值班人员安排表,实行主要领导总值班和24小时在岗值班制度,每日安排一名领导在岗带班,保证值班人员手机24小时畅通,做到有事报情况,无事报平安。局里逢会必讲安全、讲廉政,不断提升了全局干部职工的安全意识和廉政意识,确保了全系统连续多年来节假日安全有序。