您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

金塔县司法局开展民营企业“法治体检”专项活动

时间:2019年04月25日来源:作者:浏览次数:

    今年以来,金塔县司法局把开展民营企业“法治体检”专项活动作为贯彻落实中央和省市委关于为民营企业发展营造良好法治环境的有效举措,整合县域法律服务资源,组建“民营企业法律服务团”,主动与当地工商联、市场监督管理局等有关部门沟通对接,了解当地民营企业发展情况,深入民营企业进行走访调研,通过采取问卷调查、查阅资料、实地考察、座谈交流等形式,为企业问诊把脉。

 图片1.png

    此次“法治体检”重点围绕“一个主题”(促进民营企业高质量发展),抓住“两个重点”(中小企业和困难企业)、聚焦“三个关键”(法治环境保障、公司治理结构改善、风险防范化解)、用好“四个载体”(法律宣讲、上门走访、集中会诊、“健康管理”),全县共组建了3个以党员律师和业务骨干为主体、9名律师参与的覆盖诉讼、仲裁、商标、专利、劳动争议、破产重组等各专业领域的律师服务团队。通过发放《宪法》、《安全生产法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动者权益保护法》相关宣传材料;积极向企业人员宣传推广“12348”公共法律服务热线和航天在线讲法微信公众账号;通过讲解案例,以案释法等方式,现场解答企业管理人员和劳务者提出的法律问题,提高了企业管理人员依法决策、依法管理意识和劳务者依法维权意识。

 图片2.png

    同时,针对县域民营企业普遍存在的法律风险,开展法律“进企业”和“进工地”活动16场次,出具法律意见书18份,排查法律风险25项,审查并修订完善合同33份,化解矛盾纠纷15件,发放宣传资料10000余份,接待法律咨询20多人次,受教育企业经管人员和劳务者300多名,收到良好了的法治宣传效果。

下一步,金塔县司法局将进一步深化 “法治体检”、“送法进企业”专项活动,为企业提供及时、高效的“一对一”法律服务,推动县域民营企业普遍建立法律顾问制度、从源头上防范决策失误、劳动争议和经营风险,进一步促进民营企业依法经营、依法决策、依法管理。               

  图片3.png