您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

金塔县司法局“四举措”着力提升法律援助案件质量

时间:2019年04月03日来源:作者:浏览次数:

    今年以来,金塔县司法局推行“例会、抽查、回访、评估”四举措,进一步提升法律援助案件质量,全面提升法律服务公信力和人民群众获得感、幸福感、安全感,为法治金塔建设提供坚强保障。

    一是定期例会压茬推进。建立金塔县法律服务机构工作例会制度,每月召开一次律师例会,会议由分管副局长主持召开,局机关相关股室、各律师事务所、法律服务机构、律师和法律服务工作者参加会议,例会对近期的法律服务工作,特别是法律援助工作进行安排,各律所、法律服务机构对近期办理法律援助案件情况现场汇报,对存在的问题和疑惑共同商讨解决。 

    二是随机抽查确保质量。为确保案件评查活动取得实效,成立了金塔县司法局案件评查工作领导小组,以案件评查促进法律服务规范管理。不定期对已办结的法律援助案件进行随机抽查,对抽出的案件卷宗的受理、庭审、办理结果、案件相关材料等多个方面进行综合审查,对发现的问题和不足,及时分析问题根源,提出改进意见,指导即知即改。

    三是跟踪回访了解情况。对已办结的法律援助案件的受援人以电话回访的方式了解承办律师的法律援助服务情况,加强对法律援助律师承办援助案件的监督与管理,进一步保障法律援助案件质量。

    四是开展评估固定标准。年底开展案卷评查工作,抽调经验丰富的工作人员对已办结的法律援助案件依照《法律援助案件质量评估办法》,逐一对卷宗进行审核,并且将办案补贴的支付与最终的评查结果挂钩。对于在评查中发现的不符合标准的案件卷宗,援助中心工作人员及时通知承办律师进行改进。