您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

金塔县司法局围绕六大重点扎实推进司法行政工作

时间:2019年04月03日来源:作者:浏览次数:

    2019年,金塔县司法局将紧紧围绕司法行政重点工作任务,认真履行职能职责,强化各项改革发展任务落实,为全县经济发展和社会和谐稳定提供强有力的法治保障。

    一是发挥牵头组织作用,全面推动普法责任制落实。加强对普法工作的领导,指导国家机关完善普法责任清单,发挥国家机关在普法中的示范引领作用。实行普法责任落实情况备案报告制度,靠实普法责任,创新普法形式,引导国家机关自觉将执法和服务与普法相联系,把普法融入执法和服务各环节,在执法服务中实时、精准、生动普法,全面落实普法规划确定的目标任务。 

    二是不断创新普法形式,继续抓好普法依法治理工作。充分利用新媒体新形式广泛开展普法宣传;深入开展“法律八进”活动,加强重点对象的学法用法工作,特别是抓好领导干部的学法用法;组织好青少年学生的“新学年法治教育月”活动,加强青少年法治教育;深入推进“法律进乡村”活动,抓好乡村干部法治培训和农民群众的冬季法治教育活动。

    三是体现为民服务成效,推进公共法律网络平台建设。全面落实司法部《关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见》,在全面建设完成公共法律服务三级实体平台的基础上,按照要求完成公共法律服务实体、热线、网络三大平台的基本融合,重点完善已建成的三级实体平台的服务运行机制;充分发挥现有司法所人员、乡镇法律顾问、一村(居)一法律顾问的职能作用,落实法律服务人员在公共法律服务工作站坐班、在村公共法律服务工作室驻点服务制度,切实为群众提供“一站式”法律服务。

    四是夯实维稳工作基础,努力提升纠纷调解化解能力。进一步抓好新建的两个行业性调委会的工作指导,积极向县委县政府汇报,争取通过《金塔县人民调解案件个案补贴实施办法》,提高个案补贴标准,激发基层人民调解员工作积极性;加大调解案卷的收集审核,按季度发放调解补贴。进一步加大重要时间节点矛盾纠纷排查化解,保证纠纷调处率和成功率持续保持在100%和98%以上。

    五是提高帮教工作质量,逐步强化特殊人群服务管理。加强社区矫正核心任务落实,社区服刑人员重新犯罪率控制在2‰以内,刑满释放人员重新违法犯罪率控制在1.5%以内。依托省社区矫正管理系统,及时完善社区服刑人员电子档案,同时根据情况变动及时调整电子档案内容,通过经常性检查和社区矫正档案管理专项检查,提高社区服刑人员规范化管理水平。

    六是增强工作保障能力,不断补齐短板夯实基层基础。认真贯彻落实司法部关于加强司法所规范化建设的意见,全面加强司法所组织机构、干部队伍、业务能力、基础设施等方面的建设。针对基层司法所人员不足的问题,计划在2019年通过公开招聘编外法律专业人员的办法,弥补基层司法所人员缺乏的问题,努力建设一支高素质的基层司法行政队伍。