您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

心理健康讲座点亮社区服刑人员“心路”

时间:2018年03月26日来源:作者:浏览次数:

    3月15日下午,敦煌市沙州司法所社区服刑人员每月八小时的常规学习如期举行。与以往学习不同,本次学习,市司法局邀请了国家二级心理咨询师李爱云老师为社区服刑人员带来一份“特殊礼物”---一堂主题为“塑造积极心态  实现人生价值”的心理健康讲座。

    心理健康讲座在“莎莉花园”的轻音乐中拉开了序幕,李老师紧紧围绕社区服刑人员的心理特点“量身定做”了与他们心理、生理情况相适应的辅导方案,帮助他们扫除心理障碍,以积极的心态融入社会,成为合格“社会人”。

    小游戏透出大道理  此次讲座改变了以往工作人员台上讲、学员台下听的“端菜”模式,李老师首先用“撕纸”心理游戏,让大家放下手机、做好当下事,放下所有开心与不开心的事,融入活动中来。学员们听着老师指导进行折纸撕纸操作,然而让大家惊奇的是按照统一的指令所撕出来的东西都互不相同。大家在思考为什么的时候,李老师的话让大家有了正确的认知:在这个世界上没有相同的生物体,我们每个人都是独一无二的,每个人的思维定式和行为习惯都决定大家对同样事件的不同理解和处理这件事的不同结果。

    自我肯定大声说出来 “每个人都有自己独特的地方,每个人都有自己的优点和缺点,每个人也都会犯错误,犯了错误不要紧,关键是能够正确认识、勇敢的面对和担当,现在先让我们大声说出自己优点……”,“我的优点是爱做饭、爱锻炼、做事认真”、“我的优点是孝敬父母、有责任心、有正义感”、“我的优点是爱养花、诚实不说谎”、“我的优点是有上进心、遇事不钻牛角尖”……随着在座的每位学员对自我的大声肯定,现场响起了一次又一次热烈的掌声,他们不但是为同伴鼓掌,更是为自己鼓掌,大声说出自己的优点,就是对自己的最大肯定。

    放下自我 激情互动 随着活动的深入推进,各位学员从开始的陌生拘谨,到积极踊跃的参与。“大风吹”的游戏将气氛推向了高潮,“大风吹”“吹什么”“吹穿黑皮鞋的人”,穿黑皮鞋的学员立即互换座位,没有找到座位落单的选手站出来表演节目,大家热情高涨,落单的学员有学大猩猩捶胸顿足、有学青蛙蹦蹦跳的,有学孙悟空的抓耳挠腮的,一名学员还为大家演唱了一首《感恩的泪》,唱歌的学员闭着眼睛,仿佛将自己所有的故事融入在歌中在向大家慢慢诉说……大家都像是一个大家庭的兄弟姐妹,像是回到了无忧无虑的童年,放下了心中那份芥蒂,让彼此间开始互信、互识、交流。

    静心与内心另一个自己对话 “咱们现在虽然都有一个特殊的身份--社区服刑人,但是它即不代表咱们的现在,更不代表咱们的未来,只代表咱们的过去,只要我们能够正确的认知,以积极健康的心态面对今后的生活,幸福美好的生活会向我们走来.....”李老师循循善诱、饱含深情、期待、鼓励的话感染了所有人,说出了社区服刑人员的共同心声,好几位社区服刑人员禁不住热泪盈眶,并在内心深处充盈着对幸福生活的追求。

    “谭所长,这样的活动方式真是太好了,我希望咱们以后能够经常举行这样的活动”“今天我没白来,受益匪浅,我要把李老师讲的回去好好消化吸收一下,对自己很有帮助”、“今天很开心,我感觉自己好像年轻了好几岁”……课后的社区服刑人员一一分享自己的感受时这样说。“以往的社区矫正工作,司法所人员主要是向矫正人员宣传讲解法律知识,虽然能起到一定的作用,但是对矫正人员的心理关注不够,很难让矫正人员在思想观念、行为方式上产生明显的改变”。沙州司法所谭振红所长介绍:今年,我们将把对社区服刑心理健康矫正作为重点工作常态化、制度化来抓,让矫正人员我们这里找到归属感和信任感,通过专业心理老师的辅导,帮助他们以积极的心态融入社会,打破自我封闭,努力改造矫正,使自己成为一个合格的“社会人”。(敦煌市司法局罗海艳  张玉霞供稿)