您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 正文

金塔县冬季农村法律法规集中宣讲扎实有效

时间:2018年03月12日来源:作者:金塔县司法局 任民东浏览次数:

       为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升广大干部群众的法律素养,教育引导群众尊法学法守法用法,提高法治金塔建设水平,金塔县充分利用冬季农闲时节,在全县乡镇和社区广泛开展法律法规集中宣讲活动,取得了良好效果。

       一是点题式征求宣讲主题,提高法律知识宣讲的精准度。按照全县开展冬季集中教育法律法规宣传活动的安排部署,宣讲组提前制定了冬季集中教育法治宣传定向宣讲征求意见表,充分征集各乡镇和城市社区管委会对所需求法律知识的宣讲意见,结合“七五”普法规划要求,将宣讲组宣讲的重点确定为制种纠纷、土地流转、法律援助、诚信道德等十一个方面,确保冬季集中教育法治宣讲在内容上实现了点面结合和无缝对接。

       二是菜单式准备宣讲课件,突出授课内容的专业性。宣讲主题确定以后,宣讲组召集全县三个律师事务所和法律援助中心的11名律师,就宣讲主题如何贴合群众生产生活实际开展了讨论,要求宣讲内容要重点把握法律规定、政策界限,预防纠纷发生应注意哪些事项,以及如何运用法律武器保护农民(居民)财产权益等方面,力求通过宣讲最大限度减少矛盾纠纷的发生。同时,根据每个律师擅长的业务,给每位律师分配并确定了一个宣讲主题,及早着手准备讲稿;讲稿形成后,宣讲小组又对每一份讲稿进行了认真审核,并对个别讲稿提出了充实完善意见,确保宣讲的内容都能让群众听得懂、记得住、用得上。

       三是组团式开展法律知识宣讲,提升法律服务的保障度。在宣讲阶段,乡镇司法所负责组织村三委班子成员、综治员、人民调解员及村民按时听讲,县司法局将参与宣讲活动的11名律师的讲稿和课件统一收集,实行讲稿资源共享,每次指派2名以上律师深入乡镇开展法治讲座,确保对各乡镇、街道开展法律知识宣讲期间人员和授课内容丰富集中有保障。同时,律师在宣讲过程中,注重以案释法,用身边的事,教育身边的人,使法律宣讲具体直观、深入人心,群众深受启发。截止目前,全县共集中组织开展法律法规专题宣讲16场次,受到了乡镇街道社区干部群众的普遍欢迎和好评。