您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局全面推进证明事项告知承诺制工作

时间:2020年06月23日来源:作者:浏览次数:

全省证明事项告知承诺制工作开展以来,酒泉市积极行动、扎实推进、狠抓落实。目前,各项工作推进有序,取得了阶段性成效。


一是扎实做好安排部署工作。为进一步做好证明事项告知承诺制工作,在总结前一阶段工作进展和存在问题的基础上,市政府办公室印发《关于加快推进全市证明事项告知承诺制工作的通知》,督促各县(市、区)和市直各部门加快清理进度、加强数据共享、扩大核查范围、规范工作流程、加快信用建设、拓宽宣传渠道,确保6月底前实现证明事项告知承诺制全覆盖。市司法局、市政府行政服务中心、市大数据服务中心协同配合,大力推进可承诺证明事项合法性审查、流程再造和数据联通工作。组建全市证明事项告知承诺制工作微信群,7个县(市、区)、46个市直部门和相关驻酒单位60名工作人员加入了工作群,方便了联系沟通,提高了工作效率。


二是着力推进“三减一优”和证明事项清理工作。全力推进市级事项“三减一优”梳理工作,根据工作实际,市政府行政服务中心从入驻大厅的803项市级事项中梳理出企业和群众办理次数最频繁、办件量较大的173项事项,集中开展“三减一优”梳理工作。经过与相关部门、责任科室、窗口首席代表充分讨论研究,对入驻大厅的事项、申请材料、办理时限、办事流程逐项进行梳理,进一步优化压缩。对市级部门实施的294项行政审批和865项证明事项,除法律、法规和国务院部门规章设定的证明事项之外的一律取消。将办事群众和企业提供的证明事项,改为行政机关内部或部门间核查、办事群众书面承诺、行政机关赴现场核实等方式处理,加强事中事后监管力度。5月份,经市政府第常务会议研究决定,公布取消证明事409项,占证明事项总量的47.3%。


三是进一步梳理告知承诺证明事项。自4月份公示第一批目录以来,全市告知承诺制证明事项工作稳步推进,在政务服务事项“三减一优”和证明事项清理取消的基础上,46个市直部门和相关驻酒单位再次对可承诺证明事项进行梳理、压减和核查,其中11个市直部门的37项证明事项实现告知承诺制,第二批目录清单已在政府门户网站进行公示。截至目前,市直部门79项、县(市、区)208项证明事项可实行告知承诺制,形成市直部门告知承诺证明事项申请书79份,县(市、区)告知承诺证明事项申请书208份,共计办理告知承诺事项1505件。


四是加快数据共享进程。5月底,市政府办公室印发《关于做好酒泉市一体化政务服务平台与省直部门业务系统对接的通知》和《关于依托全市一体化在线政务服务平台加快推进政务服务和监管平台数据共享工作的通知》,安排部署政务服务数据共享工作。成立了由市委网信办、市发展改革委、市工信局等8个单位为成员的酒泉市一体化在线政务服务平台建设和管理协调工作领导小组,形成各成员单位分工负责、县(市、区)和市直部门共同配合的协同推进机制,及时沟通解决重点难点问题,提高跨地区、跨部门、跨层级数据工作能力。截至目前,市直36个部门和单位已接入资源目录402类,较5月份增加2个部门7类;金塔县、玉门市和瓜州县接入资源目录327类;市人社局、市科技局等18家单位已上传共享数据资源274类,较上月增加11类;市卫健委、市公积金中心等7家单位已接入国家级、省级数据资源共计29类;市政府行政服务中心共计划接入数据共享接口27个,目前已接入10个数据共享接口,新增社会团体法人登记证书接口。