您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局四举措做好妇女儿童权益保障工作

时间:2020年06月23日来源:作者:浏览次数:


近年来,酒泉市司法局充分发挥职能优势,积极开展普法宣传教育,提供优质法律服务,发挥人民调解作用,强化教育帮扶,为妇女儿童工作提供强有力的法治保障。


普法清风润心田。结合“七五”普法规划的实施和“法律八进”活动,组织开展《婚姻法》《妇女儿童权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规的宣传教育活动,积极引导全市广大妇女、儿童主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规。在每年国际“3·8”妇女节、六一儿童节、“11·25”反家暴日等重要节日,联合各级妇联开展法律进社区、进家庭宣传活动,进行反家庭暴力、妇女儿童权益保护等专项宣传。近几年来,全市共开展妇女儿童保护、关爱留守儿童等专项法律宣传300余场次,举办妇女儿童专题讲座150余场次,发放相关宣传资料30余万份,解答相关法律咨询38000余次,受教育群众达300万人以上。不断强化中小学法制副校长工作,全市193所学校,设立法制副校长205人,法治教育率达100%。在有条件的学校设立了少年模拟法庭,共开展学生法制专题讲座2000余场次,受教育中小学生达30余万人,有效预防了青少年违法犯罪的现象发生。


法律服务进万家。充分发挥公共法律服务平台职能,为全市妇女儿童提供一站式、全方位的法律服务。在全市已经建立的 8个公共法律服务中心,79个工作站,503个工作室,13个律师调解工作室,均开辟了妇女儿童权益保护法律援助“绿色通道”,凡是妇女儿童申请法律援助的一律实行优先审查、优先受理、优先指派,实行容缺受理、上门服务等服务措施,及时维护他们的合法权益,确保应援尽援。与市妇联建立了妇女儿童权益案件联动快速反应机制,确保了每个案件有妇女儿童权益保护方面的专业律师参与,并加强对案件办理情况的跟进与考核,引导从业律师更好地服务妇女儿童。与全市各级人民法院联动,在妇女儿童权益保护案件的审理中,安排一名具备心理学学识的女性陪审员全程参与案件审理,对案件当事人特别是对未成年人、女性犯罪当事人的庭前、庭中、庭后的教育说服,从心理学角度引导当事人,解开当事人的心结,平抑当事人情绪,引导当事人以理性合法的方式表达诉求,增加当事人的信心和对法律的理解。近3年来,全市共办理妇女儿童法律援助案件808件,平均每年在270件以上,接待有关离婚、未成年人抚养和儿童人身意外伤害及青少年刑事犯罪等法律咨询1.54万余人次,代拟法律文书755余份。


人民调解解民忧。利用人民调解职能手段,不断加强涉及婚姻家庭,特别是涉及到妇女儿童的矛盾纠纷化解工作。学习借鉴“枫桥经验”,充分利用并发挥综治活力网格作用,不断将人民调解工作向楼院、小区延伸。全市建立婚姻家庭纠纷调委会8个,并逐步规范加强村(社区)人民调解组织,巩固和扩大矛盾纠纷化解组织网络,全市妇女参与人民调解工作人数逐步增加,约有1600余名妇女调解员。会同政法委、法院、民政局、财政局、人社局等6部门联合印发了《关于加强全市人民调解员队伍建设的实施方案》,对做好人民调解员队伍选任、优化队伍结构、明确工作职责任务、拓展工作领域、加强人员管理、培训、工作保障等方面进行了规范。有针对性的聘请一些心理专家、资深律师、退休法官、检察官、教师等加入兼职调解员队伍,为婚姻家庭调委会提供强大的智力支撑。2019年以来,先后成立了肃州区夏玉华个人调解工作室、敦煌市潘虹、刘琴、金凤个人调解工作室等4个以女性为主的个人调解工作室,涌现出了以秦辉霞(2017年度甘肃省最受欢迎人民调解员)、苏吾德(2018年度全省人民调解工作先进个人)等为代表的一批女性优秀人民调解员。近3年来,全市各级调解组织共受理调处婚姻家庭纠纷2602件,调处成功2591件,成功率99.6%。仅2020年1-5月共排查调处涉及妇女儿童矛盾纠纷562件,有效化解了一大批涉及妇女儿童的矛盾纠纷。


特教帮扶促监管。坚持区别对待、教育为主、惩罚为辅和特殊保护的原则,对未成年社区桥正对象和其他社区正对象进行分类管理,对其采取个别教育、单独谈话等矫正措施,在入矫宣告、解除宣告、奖惩训诚等环节均不公开进行,同时矫正期满后对其矫正档案予以封存,保护其隐私。针对未成年人年龄、心理等特殊情况,采取有益于其身心健康发展的监督管理措施,以教育感化为主,开展一对一心理辅导,重点关注未成年社区正对象的心理动态,消除其心理障碍,提高其明辨是非和保护自我的能力,更好的融入正常的社会生活。同时针对未成年矫正对象家庭监管缺失的现状,多次与监护人进行沟通,积极引导、督促监护人及其亲属履行法定监护职责。根据未成年社区矫正对象被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个体特征和家庭生活环境,因人而异的制定个性化的社区矫正方案,做到一人案。通过手机定位、微信定位等技术手段,有效进行未成年社区矫正对象违规预警,同时通过电话汇报、当面汇报及不定期走访,及时掌握未成年矫正对象生活、思想动态等情况,确保未成年社区矫正对象不脱管、不漏管以及再次犯罪等问题发生。