您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

疫情防控专题九:玉门市司法局全力做好社区矫正对象和刑满释放人员疫情防控工作

时间:2020年02月08日来源:作者:浏览次数:

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,玉门市司法局积极响应,迅速行动,坚持工作责任到位、疫情防控措施到位、疫情防控法治宣传工作到位,切实做好严防严控各项工作。迅速成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,及时传达学习中央及省市有关会议精神,局长苏明同志要求全体司法行政干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、中央、省、市的疫情防控安排部署上来,把疫情防控当做头等大事,严格监管社区矫正对象,发挥自身职能优势,主动开展法治宣传各项工作,为防疫工作营造良好的法治氛围。

1.jpg

 

 

防疫工作开展以来,玉门市司法局全面强化全体司法行政工作人员、社区矫正对象和刑满释放人员的疫情摸排、防治工作,确保不拉一户、不漏一人。持续加强社区矫正对象监管力度,取消所有社区矫正集中活动,严格社区矫正对象请销假制度,无特殊情况不批准社区矫正对象外出,因特殊情况确需请假外出的,严格审核外出事由、外出时间、外出地点。积极配合乡镇、街道、社区等做好秩序维护及治安防控等联防联控工作,实时报送疫情防控工作进展情况,力争第一时间提供可靠详实的数据,做到及时发现,及时处置。

 

2.jpg

 

 

玉门市司法行政系统全体工作人员及法律服务者积极开展有关防疫方面的法律法规宣传活动,通过各种新媒体平台重点宣传“新型冠状病毒肺炎”最新权威信息、《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《刑法》《野生动物保护法》等相法律法规知识并不断更新“疫情防控的这些法律问题和你有关”系列。同时, 积极开展在职党员进社区活动,协助社区干部登记住宅小区进出居民信息并宣传疫情防控知识,增强居民的防疫意识,营造严格遵守国家法律法规、不信谣、不传谣、屋内消毒、外出戴口罩的良好防疫氛围。

在玉门市司法局机关,坚持落实24小时值班制度,带班局领导、值班员24小时值守,凡遇重大事项立即向局党组汇报,第一时间做出处置。在办公楼内,玉门市司法局联合人社局设立体温测量点,轮班值守,对进入楼内人员逐人排查,进行体温测量、登记工作,确保办公楼内各单位工作正常运行。

面对新型冠状病毒的传播,玉门市司法局将充分发挥职能作用,进一步加大疫情防控宣传力度,和全市人民群众同舟共济,坚决打赢疫情防控这场硬仗。