您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局召开全市司法鉴定行业警示教育大会

时间:2019年11月29日来源:作者:浏览次数:

    2019年11月29日上午,酒泉市司法局组织召开全市司法鉴定行业警示教育大会。市局党组成员、副局长余莉娟同志出席会议并讲话。 会议传达了十九届四中全会精神,通报了全国3起司法鉴定违法违规典型案例、学习了《全市司法鉴定行业深入开展警示教育活动实施方案》,并组织全体司法鉴定人开展了宣誓。

    会上,余莉娟结合通报的3起典型案例,认真分析了其中存在的具体违法违规行为和应该从中汲取的深刻教训,要求各司法鉴定机构及鉴定人必须重视加强司法鉴定行业警示教育,必须持续加强司法鉴定人执业培训、增强法律意识、强化职业操守,必须不断加强司法鉴定日常监管、严格执业纪律、强化执业规范。



    会议指出,此次开展警示教育活动,是全面贯彻落实中央、省关于深入推进司法鉴定管理体制改革各项决策部署的迫切需要,是督促司法鉴定机构及鉴定人及时排查化解潜在违法犯罪风险的迫切需要,是切实遏制行业不正之风、维护司法鉴定行业公信力的迫切需要。广大司法鉴定人要提高政治站位,充分认识做好司法鉴定工作以及开展司法鉴定行业警示教育活动的重要意义。要迅速组织专题学习,确保每一个司法鉴定机构的每一名司法鉴定人,都要原原本本地学习,不漏一人,确保知晓率、学习率均达到100%。


微信图片_20191129112011.jpg

   

    会议强调,各司法鉴定机构和司法鉴定人要认真贯彻落实文件要求和会议精神,针对典型案例暴露出的司法鉴定行业不正之风,切实加强司法鉴定行业建设,切实提升司法鉴定行业公信力。要开展警示教育,结合案例深刻剖析,以案说法、以案明纪;要组织排查自查,重点查找执业中的风险点、内部管理中的异常点、影响司法鉴定质量的不足点等;要抓好规范整改,对照问题清单逐项整改。

    全市司法鉴定行业鉴定人、辅助人员及工作人员和市司法局公共法律服务科工作人员等近30人参加了会议。