您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

肃州区司法局“三抓三提高”确保行政复议案件质量

时间:2019年11月26日来源:作者:浏览次数:

今年以来,酒泉市肃州区司法局以司法体制改革为契机,全力推进执法规范化建设,着力破解工作中的重点和难点,行政复议案件质量和公信力进一步提升。

抓业务培训,提高队伍素质。一是加强岗位培训。今年,该局实行各股室轮流讲课制度,定期给全体干部职工讲解司法行政业务知识,有效丰富和提升了干部职工的业务知识水平。二是加强新法知识培训。对新修订的法律法规,通过邀请法律专家开办法制大讲堂、听取部省视频讲座、购买新法解析读本等方式,对全局干部进行新法知识培训,提高干部新法运用能力。三是开展全员技能培训。通过轮值轮训、战训合一、轮流宣讲等教育培训模式,集中对全体干部进行法律法规、办案技能培训,提高干部的岗位执法的工作能力。

抓制度建设,提高规范化水平。依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》等有关法律法规,严格规范行政复议各个环节程序,从立案到结案实行全程两人办案制度,确保办案程序合法规范。

抓考核评议,提高案件质量。一是强化质量考核。制定了《肃州区司法局执法质量考核评议实施细则》,实行一案一评一考核,并将考核结果纳入绩效考核中。二是强化工作责任。实行案件办理层层审核把关制,坚持谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责,最大限度防止错案、瑕疵案件的发生。三是强化错案追究。制定了《肃州区司法局执法过错责任追究制度》,对在行政复议中存在的过错实行责任追究。四是是实行案件评议制度。对办理的每一起案件,从程序到实体,从执法规范程度到执法效果,逐一集体讨论评议。对较为规范、效果较好的案件以及不规范、存在问题较多的案件,均深入分析点评,剖析原因,达到了了即知即改,以整改促提高的目的。