您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019年09月11日来源:作者:浏览次数:

    9月11日,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,按照市委主题教育部署要求,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面动员部署。局党组书记、局长张积强同志主持会议并进行动员,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室第六巡回指导组副组长、市药品稽查局副局长申光远同志出席会议并讲话。


    图片2.png

 

    会议指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署。全局各级党组织和广大党员干部职工、法律服务工作者要切实提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省、市委的决策部署上来,把开展主题教育作为推进工作落实的重要契机,与推进落实“一个统筹、四大职能”新布局,扎实开展“基层党建质量提升年”活动,助力实现“富民兴陇走前列、建设省域副中心城市”目标上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。

 

    会议强调,要紧紧把握主题教育总要求,聚焦根本任务,紧扣具体目标,强化重点措施,推动党中央、省、市委决策部署不折不扣落到实处,确保主题教育取得扎扎实实的成效。要把学习教育贯穿始终,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与司法行政工作紧密结合,进而转化为具体的工作措施,在实践中去不断检验、不断论证、不断总结,最终达到理论和实践统一。要把调查研究贯穿始终,围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,紧扣全市司法行政工作的瓶颈和短板,聚焦司法行政工作一线的同志反映强烈的突出问题,深入基层开展调查研究,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程。要把检视问题贯穿始终,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,把自已摆进去、把责任担起来、把标杆树起来,扎实有序推进各种问题解决。要把整改落实贯穿始终,局党组成员、县级干部和各科室、法律服务机构要针对调研、检视出来的问题,逐项罗列清单,逐一整改落实,不定期开展整改“回头看”,确保整改成效,防止问题反弹复发。



图片1.png

 

    会议要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全市司法行政系统下半年一项重大政治任务,各级党组织要压实领导责任,领导班子成员要自觉带头示范、作出表率,各直属法律服务机构党支部要充分发挥政治功能,支部书记要履行好“第一责任人”责任。要把力戒形式主义作为主题教育的重要内容,从严从实加强督促指导,了解掌握和检查各科室、机构的进展情况,并及时向市委巡回指导组反映情况。要强化宣传引导,充分发挥好“酒泉普法在线”工作网站、微信公众号、微博平台的宣传辐射作用,及时宣传我局主题教育工作进展、实际成效和好经验、好做法,确保主题教育取得实实在在的成效。

 

    会上,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室第六巡回指导组副组长申光远对市司法局主题教育工作进行了具体指导,提出了明确要求。一是要把牢主题教育正确方向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育最突出的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个方面,最终达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求;二是要坚持四个“贯穿始终”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,推动四个“贯穿始终”的要求落到实处;三是要突出解决问题,统筹推进主题教育和当前各项重点工作,做到两手抓、两促进,以工作业绩体现主题教育成效,让群众真正感受到主题教育的效果;四是要力戒形式主义,认真落实主题教育相关要求,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

 

    市司法局党组成员、县级干部(含1名退休5年内县级干部),市律师行业党委、5个直属律师事务所党支部负责人,局机关全体党员共32人参加会议。