您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

司法部工作组调研我市司法行政系统指挥中心建设

时间:2019年09月04日来源:作者:浏览次数:

    9月4日,司法部办公厅一级巡视员李敬鹉、省司法厅党委委员、副厅长韩世峰一行5人,在我市司法行政系统指挥中心建设开展调研,并召开座谈会听取工作情况汇报。副市长、市公安局局长赵志刚陪同。

    IMG_1862_wps图片.JPG

 

    调研组实地查看市司法局指挥中心(社区矫正监管指挥中心)、公共法律服务在线服务平台系统建设和运行情况,现场观摩门户网站、司法行政视频管控系统、公共法律服务平台系统、法律援助系统、社区矫正监管系统等应用功能演示,查看各县市区司法局应急值班室、社区矫正场所、司法所人民调解庭、公共法律服务大厅现场实时视频画面,全面了解指挥中心硬件建设、功能设置、信息收集、应急值班、应用效果等情况以及存在的困难。

    微信图片_20190904155257.jpg

    座谈会上,市司法局党组书记、局长张积强汇报了全市司法行政系统指挥中心建设情况,分析了存在的主要问题,并提出工作建议。

    IMG_1844_wps图片.JPG

    李敬鹉对全市市县两级司法局指挥中心和信息化建设成效给予高度肯定,认为市司法局领导重视,保障有力,将指挥中心建设与信息化建设同步规划、同步建设、同步运用,推动指挥中心实体化、实战化、信息化,为促进司法行政事业发展发挥了重要作用,取得较好成效。

 B987E7546B3715496BEA399C73D05EE1.png  

    对下一步工作,李敬鹉强调一是要提高政治站位,加强组织领导,严格按照司法部统一决策部署和省司法厅安排,全面落实司法行政系统指挥中心建设工作。主要领导要亲力亲为,结合正在筹备的市区两级司法行政业务用房建设,积极协调人财物支持,达到“看得见影,听得到声,找得到人”的基本要求。二是要加强制度建设,健全管理运行体制机制、规章制度,落实机构编制、人员配备,确保规范运行。三是要全面整合资源,整合社区矫正、法律援助、人民调解、法律服务、行政复议、执法监督等为民服务综合窗口和系统平台,与指挥中心建设深度融合,拓展综合服务功能,让业务数据作为指挥系统数据支持,为分析研判、决策提供有效的大数据保障,构建一个平台调度、一个平台服务、一个平台监管的综合指挥平台。四是建好点名系统。要制定指挥中心点名系统建设方案,确保在9月底前建成,做到统一指挥,统一调度。五是推进落实到位。没有建设指挥中心的县市区司法局,要列出时间节点进度表,挂图作战,统筹推进,确保年底前全面完成建设任务。