您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神

时间:2019年09月02日来源:作者:浏览次数:

    9月2日上午,酒泉市司法局召开党组理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、全省领导干部大会和市委四届九次全委会会议精神。会议由党组书记、局长张积强主持,局党组理论学习中心组成员、局机关科室负责人和全体党员参加集体学习。

图片1.png

 

 

    会议指出,全市司法行政系统广大党员干部要深刻认识学习习近平总书记视察甘肃重要讲话的重大政治意义,在政治上、思想上、行动上自觉把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要强化政治担当,立即行动起来,加强组织领导,精心安排部署,抓好学习宣传贯彻工作,迅速把习近平总书记重要讲话精神传达到每一个党组织、每一名党员干部,每一个法律服务机构、每一名法律服务人员,掀起学习宣传贯彻的热潮。局党组成员要带头学习,带头开展学习宣讲,带头研究贯彻落实的措施,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招。特别是要把习近平总书记这次视察甘肃重要讲话和指示精神纳入到即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多层次、全覆盖学习培训,引导广大党员干部带着感情学习,带着初心领悟,带着使命思考,做到学思践悟、学以致用,推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走。要充分发挥法治宣传的特色优势,组织开展形式多样的全方位、多角度、广覆盖宣传活动,加强对习近平总书记重要讲话和指示精神的宣传解读。

    会议强调,作为司法行政机关,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,要围绕自身“一个统筹、四大职能”的工作布局,切实发挥好法治在加强生态环境保护、改善和保障民生方面的护航作用,统筹推进依法治市,加快法治政府建设进程,特别是市委四届九次全会上提出的富民兴陇走前列、加快推进省域副中心城市进程上来。近期,市委全面依法治市委员会印发了《酒泉市2019年依法行政工作要点》和《酒泉市2019年法治政府建设考核标准》,作为今年评价法治政府建设绩效和开展法治政府建设年度考核的内容和依据,全系统要统筹协调好各级政府依法行政工作,确保各项工作落细落实,推动全市法治政府建设进程。

    会议指出,要按照中央和省市委统一部署,学习借鉴第一批主题教育的好经验好做法,高质量高标准启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育同推进全面依法治市工作紧密结合起来,确保活动取得实效。目前,市县级层面主题教育工作已经全面启动,市委相继成立了主题教育办公室、巡回指导组,印发了办公室工作规则,全系统要提前作好主题教育各项准备工作,深刻领会开展主题教育的重大意义,认真把握习近平总书记重要指示和党中央部署要求,切实提高政治站位,树立鲜明问题导向,聚集主题主线,统筹谋划调查研究,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实效。

    会议强调,要深刻领会习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,发挥司法行政工作职能,全力推进法治扶贫“十项行动”,加强与帮扶农户的信息沟通,及时掌握每名农户的具体情况,确保前期脱贫工作实效得到实实在在的巩固和提升;对帮扶联系点双塔镇党委政府提出的困难和意见建议,局党组要及时专题研究,确保把各项工作作实作细,特别是在进一步夯实贫困家庭“两不愁三保障”的同时,要狠抓各项扶贫政策的落实,让贫困人口享受到应享政策,确实做到应享尽享;要进一步开展扶志扶智活动,不断激发贫困户的内生动力,树立典型引领作用,让全村形成脱贫光荣、赡养是美德的良好氛围;同时,要积极帮助解决好村容村貌整治、水利建设和道路硬化等具体问题,确保脱贫攻坚取得实效。