您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市首场贫困村脱贫攻坚法治大讲堂开讲啦

时间:2019年08月12日来源:作者:浏览次数:

酒泉市现有2个插花型贫困县—玉门市、瓜州县,两县有37个贫困村。

自省司法厅安排部署法治扶贫“十项行动”以来,酒泉市司法局根据贫困县、贫困村实际,制定下发了《关于开展“法治宣传助力脱贫攻坚”专项行动工作方案》。在继续深化“百名律师百场讲座万众受益”法治宣传专项行动和“一村一法律顾问”基础上,充分发挥律师在法治宣传、法律咨询、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用,由市司法局和市律协牵头,巡回在37个贫困村开展精准脱贫法治大讲堂活动。

8月6日,全市首场精准脱贫法治大讲堂在玉门市独山子乡开讲。来自酒泉市正天合律师事务所的律师王永刚、郭海龙,结合国家精准扶贫政策,详细解读了乡村振兴战略,从民间借贷纠纷、交通事故责任纠纷、婚姻家庭纠纷、财产继承纠纷四个方面进行了深入普法。结合日常生活中群众可能遇到的实际问题以案释法,切实帮助贫困村的贫困户解决了法律难题。

法律专题知识讲座结束后,玉门市司法局还在群众中广泛开展了法治咨询活动,工作人员和律师耐心细致的为现场群众讲解法律知识、传授维权方法,鼓励群众多学法、用法,主动寻求法律途径解决问题。并向现场群众发放了法治购物袋、法治夏凉扇等法治文化用品。

酒泉市安排部署贫困村精准脱贫法治大讲堂行动,目的是组织法律服务人员结合传统节日、主要纪念日等重点时节、农闲时节、集贸市场日等,深入贫困乡、贫困村,通过点题式征求宣讲主题、菜单式准备宣讲课件、组团式开展法律知识宣讲、共享式利用讲稿资源的方式,开展扶贫政策和《宪法》《婚姻法》《农村土地承包法》《物权法》《侵权责任法》《环境保护法》等农村常用法律法规的专题讲座,实现精准普法、按需普法,促进广大扶贫户按法办事,全面营造良好的法治氛围。

此项活动期间,市律师协会将在年底前,结合“一村一法律顾问”行动,与联系村及时、精准对接,组织局直属各律师事务所,普遍开展1-2次法治大讲堂活动。