您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市严把“四关”圆满完成第五轮行政执法人员持证执法考试工作

时间:2019年08月09日来源:作者:行政执法协调监督科浏览次数:

 

 

    根据甘肃省人民政府关于开展第五轮持证执法工作的统一部署,从7月26日开始,酒泉市集中6天时间,分12个考点26个考场,先后对全市5094名行政执法人员进行了综合法律知识考试。考试采取一人一机、一机一卷的方式,内容涉及依法行政、行政执法、行政许可、行政处罚、行政强制、行政执法监督、行政复议、行政诉讼和国家赔偿等9个方面,来自市直单位和7个县市区的行政执法人员分别参加了122场次的网上在线考试。

  为确保全市第五轮行政执法人员持证执法上机考试工作的顺利进行,科学谋划、周密组织、精细落实,对考试工作明确提出严把“四严”:一是严把资格审查关。对无法律、法规依据的行政执法机关不得确认执法主体资格,对法律知识考试不合格、公务员评议考核不称职的人员不得确认执法资格,对行政执法机关中的临时工、借调人员不得确认执法资格;二是严把教育培训关。结合第五轮行政执法人员持证执法换证工作,各行政执法单位要认真组织执法人员专业法律知识培训考试和行政执法人员网上模拟考试,对专业法律知识和2次模拟测试不合格的人员,一律不得准予正式考试;三是严把信息录入关。实行责任制管理,严格审核单位主体、行政执法人员资格及在编在岗证明;四是严把考试关。严格按照《酒泉市第五轮行政执法人员综合法律考试方案》科学设立考点、考场、考次,明确岗位分工,靠实工作责任、全力搞好保障,确保万无一失。

  市政府成立了由分管副市长任组长的巡考工作领导小组,巡回到全市12个考点进行巡查,各县市区也成立了巡考工作领导机构,对辖区内各考场跟踪进行巡查,确保了上机考试工作安全顺利。