您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

今日我当班:肃州区司法局党政办一日工作缩影

时间:2019年06月18日来源:作者:浏览次数:

    六月的清晨,绿草如茵,繁花似锦,阳光透过树枝,温柔而闲散地洒落在区政府大楼。在这座楼层里,有这么一群人,他们也许没有耀眼的外表,没有超乎寻常的智慧,也没有纵情山水的情怀,然而他们却始终有着伟大的坚持。

    他们,就是司法行政系统里的党办人,他们,不过是无数奔走忙碌在基层工作中的身影之一,他们,却孜孜不倦,怀揣着服务中心服务大局的那一份坚持,无怨无悔。

    今天,笔者走进肃州区司法局办公室,透过文字聚焦镜头,来了解这一部门的苦辣酸甜。

12项工作清单,与时间赛跑

一大早,笔者就在办公桌上看到了一张列有12项工作清单的稿纸,“机关工委党建调研报告、党员政审发展材料上报、新调入所长人事手续办理、保密工作检查准备,“七一”活动策划....”这是办公室工作人员列好的6月13日工作清单,“每一项工作看似短短几个字,却都不是个省力活”工作人员说,办公室的工作涉及党的建设、党风廉政、机要保密、财务管理、人事劳资、车辆保障、会务安排、公文收发……不仅是面多点广,而且经常是时间紧头绪多,每一项都关系司法行政机关工作大局和全体干警的切身利益,加班加点便成为这个部门人的常态。

28个通话记录,21条未读消息,下一刻又是新工作

党办的工作,主要来源于政务OA ,智慧司法内网收文和领导交办事项,还有一部分来自于电话、微信工作群、QQ工作群通知,基本上所有的来电、群通知随时都在安排新工作,对于这些不在计划中的工作,除了个别涉及业务股室的,大部分都是由办公室工作人员来处理完成。

“喂!你好,办公室吗,我是政法委,214有个领导批示件来尽快取下。”

“喂!你好!司法局办公室吗,我是机关工委,党员发展材料明天上午9:00前必须上报来啊。”

“你好!这里是区委组织部,有几个所长的人事手续下午5:00前过来办理一下。”

“你好!肃州区,我是市局办公室,16-17号省厅来你局调研法治扶贫十项行动工作,请下班前确定好行程安排报市局。”

……

QQ会议通知群:司法局尽快报下下午保障农民工工资支付工作督查反馈会参会人员名单。

QQ政务信息公开群:司法局中午12:00前必须要把新媒体统计表发到OA系统上;

QQ肃州区司法行政群:各股室全体人员,上午10:00到局长办公室开会;

酒泉市司法行政微信群:各县市区尽快上报司法行政系统通讯录及短号号码,领导要的急;

肃州区司法局党员工作群:明上午9:00在六楼会议室召开党员大会并进行七一活动安排部署,请全体党员干部参加。

图片1.png

(办公室工作人员办公场景图)

    至6月13日下午17:45分,办公室的固话已经响了28次,15条QQ工作群未读消息,7条微信工作群未读消息,这样频繁的通知,对办公室仅有的2名工作人员而言,确实是巨大的考验,“材料刚开了个头,电话响了,接完电话思路就又乱了,办公室党务工作人员说。” “这会已经是下午7:20分了,我的大脑里还是滴滴的电话声在回响,我需要再整理一下思路,今天有没有遗漏的工作事项”办公室工作人员小李说。

    或许是因为这样的工作日常,造就了党办人雷厉风行的工作作风、说话急、走路急,也因为这样的日常,磨炼了党办人默默无闻的坚守,因为这样的日常,培养了党办人“多面手”的办事能力,他们就像成功幕后的隐形人,在亮堂的舞台你见不到他们的身影。

    手机APP运动轨迹,你看得到的健步侠

    每天从手机运动记录上总能看出一天的运动轨迹,14865,这样的运动数据,对办公室小李而言是小case了,每天奔走于政府主楼、政法委、其他部门之间的文稿往来不少于10次,有时间刚从5楼上来,又要跑到主楼拿文件,“其实能坐下来干会工作,写写材料是特别享受的时光,因为我终于可以安静地思考,不用奔忙在路上了”,小李笑着说。“每天都是忙着收发传阅文件、接听电话,处理领导交办事项,批阅给自己的文件只能等到下班时间处理,多么希望公文交办事项时间能宽裕一点,这样我就不用着急加班了。”

    当小编离开办公室的时已近晚上8点,初夏的酒泉,天气有些无常,上午还是晴空万里,晚上已经是黄沙漫天了,临走时,小李送我离开办公室,因为明天要去市上参加保密知识培训班,担心办公室工作一个人应付不了,她还要加会班把急需要完成的工作处理一下,虽然她对感冒几天的孩子很不放心,然而,她还是坚持完成工作再走。

    不忘初心,方得始终。

    生命因奉献而精彩,平凡因坚守而伟大。每每细数工作中那些难以释怀的宝贵瞬间,有失意、有欢乐、有变化、有感悟,可他们却都还记得第一天来单位报到时的局促不安、第一次加入司法行政队伍的信心满满、第一项任务分工完成时的百感交集!虽不在化解矛盾纠纷的前沿,解答法律咨询的一线,可面对每天冗杂细碎、反复繁重却意义重大的综合保障工作,他们对待司法行政事业的赤诚初心却愈加清澈、愈加年轻、愈加强大!