您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文

酒泉市司法局开展扫黑除恶专项斗争专项督导检查

时间:2019年06月05日来源:作者:浏览次数:

    为深入贯彻落实全国、省、市有关扫黑除恶专项斗争工作部署要求,6月3日至5日,酒泉市司法局组成三个督导组,对全市7个县(市、区)司法局、10家直属法律服务机构扫黑除恶专项斗争开展情况进行了专项督导检查。

微信图片_20190605205432.jpg

    督导组分别深入各县(市、区)偏远重点乡镇基层司法所、直属法律服务机构,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、核查线索等形式,对专项斗争工作推进情况进行专项督查检查。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统认真贯彻落实中央、省、市和省司法厅的有关精神和工作部署,积极参与专项斗争,及时成立组织领导机构,制定工作方案,明确工作职责和目标任务,建立了各种台账,充分发挥法治宣传、法律服务和法治保障的职能作用,取得了明显阶段性成效。针对工作中在宣传发动、线索摸排、信息报送、台账资料等方面存在的薄弱环节和问题进行了反馈,提出整改建议。

     为进一步抓好扫黑除恶专项斗争各项工作,督导组要求全系统要认真贯彻落实上级持续推进扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,切实增强推进扫黑除恶专项斗争的政治责任感和工作紧迫感,忠实履行司法行政系统的使命任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争的主动仗、攻坚仗、整体仗。

微信图片_20190605205220.jpg

    一是要提高政治站位,以高度的政治责任感和主动担当意识,强化参与扫黑除恶专项斗争的力度,进一步扩大打黑除恶专项行动战果;二是要强化司法行政队伍建设。加强对干部的教育、管理和监督,严查系统内涉黑涉恶势力“保护伞”,杜绝系统内充当黑恶势力“保护伞”情况的发生。三是要做好中央督导迎检工作。进一步对照检查,补短板、强弱项,细化任务清单,规范完善各种工作台账、资料,做到情况明,底数清;四是要进一步做好线索排查和报送工作。严格落实责任,加强社区矫正和刑满释放人员的管理教育管控工作,充分发挥基层司法所、人民调解组织的作用,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度。要完善犯罪线索的报告、衔接、审批、保密等制度;五是要加强律师队伍管理,规范律师参与涉黑涉恶案件办理,强化工作指导和监督管理,为扫黑除恶专项斗争提供优质高效的法律服务;六是要加大法治宣传的力度。主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,全面落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的责任,构建宣传网络,通过多样形式,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,引导群众遵守法律法规,鼓励广大干部群众积极积极参与专项斗争,全力推进扫黑除恶专项斗争取得实效。