您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

——致酒泉市司法行政广大干部职工和法律服务工作者的倡议书

时间:2020年02月03日来源:作者:浏览次数:

 

全市广大司法行政干部职工、法律服务工作者:

新年好!

一场汹涌而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了庚子新春的祥和喜庆。面对这场没有硝烟的人民战争,我们全市广大司法行政干部职工、法律服务工作者重任在肩、使命光荣。为了主动加入到全民联防联控的抗战大军,共克时艰,酒泉市司法局特向广大全市司法行政干部职工、法律服务工作者提出如下倡议:

——主动担当作为,坚决扛起疫情防控工作责任。生命重于泰山,疫情就是命令。以习近平同志为核心的党中央高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示。各级司法行政机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,时刻准备、勇于担当,践行使命、服从安排,坚定不移地站在防控疫情斗争的第一线,为疫情防控提供及时有效、坚强有力的法治保障。 

——发挥职能优势,主动开展疫情防控法治宣传教育。各级司法行政机关和市律师协会要充分发挥酒泉普法、酒泉司法微信公众号和酒泉司法行政网、酒泉律协微信群、法律顾问佑万家微信群等阵地作用,广泛宣传《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和中央、省市关于疫情防控的公告、相关政策、专业知识等,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决抵制谣言传播,不信谣、不造谣、不传谣,筑牢疫情防控的坚定信心和决心。

——紧盯重点领域,全力维护社会大局和谐稳定。各级司法行政机关、基层司法所和各类人民调解组织要加强矛盾纠纷排查工作,及时发现和了解纠纷信息与苗头性问题,重点防范和化解在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作过程中引发的医患纠纷、劳动纠纷、合同纠纷、环境纠纷等。要强化重点人群管控,严格执行社区矫正人员和刑释人员外出、请销假制度,教育引导“两类人员”不探亲访友不参加聚会,尽量避免到人员密集的场所活动。

——积极应对疫情,扎实做好公共法律服务工作。广大律师、公证、司法鉴定和法律服务工作者要严格按照市委、市政府和省、市司法行政部门的要求,开通法律援助专属通道,妥善处理疫情防控期间各类纠纷和诉讼案件,及时为群众解答涉及新型冠状病毒感染的肺炎相关法律咨询,主动公布联系方式,满足特殊时期群众对公证上门服务的需求。各级司法行政机关要做好涉及疫情防控工作规范性文件、公告的合法性审查,确保疫情防控过程中的行政决策事项科学、依法、有序。

——严守制度规定,认真做好疫情期间个人防护。全市司法行政广大干部职工和法律服务工作者必须无条件协助、配合、服从各级各部门组织开展的各类防控专项行动,严格做好自我防护,不走亲访友、待客聚会、外出旅游,如出现发热、乏力、干咳等症状时,立即就近到医疗卫生机构发热门诊就诊,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,并第一时间向本单位报告情况。全市司法行政机关要加强组织领导,严格落实24小时值班、信息通报和重大事项请示报告制度。

众人拾柴火焰高。当前,新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,形势严峻,全市防疫工作任务艰巨,全民联防联控刻不容缓。我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的科学决策,有省委省政府、市委市政府的坚强领导,有全市司法行政工作者和法律服务工作者的全力配合,我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争!

祝愿大家身体健康!工作顺利!

                               

 

 

 酒泉市司法局

2020年1月30日