您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

酒泉市司法局2019年度政务公开工作要点

时间:2019年07月24日来源:作者:浏览次数:

2019年,全市司法行政系统要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、司法改革发展重点任务和社会公众关切的问题,贯彻落实《酒泉市2019年政务公开工作要点》,进一步加大全市司法行政系统政务公开力度,拓宽政务公开范围和渠道,加强司法行政政策解读回应,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台建设,进一步推动司法行政工作更加透明高效。

一、推进重点政务信息公开

1、落实政务服务事项公开。对已经认领的行政许可、行政给付和行政奖励等政务服务事项,按照要求及时录入申请办理流程和指南。让群众办事更明白、更便捷。

2、推进信用信息公示公开。加快推进信用体系建设,完善律师、公证、司法鉴定、基层法律服务工作者信用档案。健全在依法履职过程中形成的基础信息和信用记录,完善信用信息归集和共享机制。

3、积极推进权力清单编制,促进权力规范运行,为进一步促进办事公开提供基础。

4、推进司法行政政策法规公开。围绕市委、市政府部署的法治惠民举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

5、推进法治政府建设情况公开。通过报纸、网络等载体,及时公开我市建设法治政府的工作部署、工作动态、工作成效,以及各部门推进法治政府建设中的典型案例和经验做法等。

6、推进部门预算、决算信息公开。通过门户网站向社会公开2019年部门预算、2018年部门决算及报表。

二、加强与公众互动回应

7、主动做好政策解读,出台的重要政策、文件相关解读材料及时在酒泉市政府门户网站发布。

8、加强对社会关切回应。畅通优化网名留言咨询渠道,切实提升在线互动平台的开放性、实用性。对涉及司法行政领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

9、更好发挥新媒体作用。充分利用酒泉市司法局腾讯微博、酒泉普法、酒泉普法今日头条、酒泉普法一点资讯号等政务新媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。按照“谁主办、谁负责”原则,落实日常管理责任,做好安全防护和内容保障,强化政务新媒体与政府网站融合发展,形成公共服务合力。    

三、强化政务公开能力建设

10、提高政务公开工作制度化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

11、加强政务公开工作信息化建设。充分发挥酒泉市政府门户网站作为政务公开第一平台的作用,注重全面、准确、及时发布信息,针对社会关注热点和业务工作重点,及时梳理、汇总相关信息,规范信息上网审核流程,运用多种新形式及时向公众发布相关专题和信息。

12、健全制度,完善机制。结合政务公开、信息公开制度的总体安排,建立主动公开与依申请公开规范双策并举的制度化体系,尽快理顺内部管理机制;完善保密审查制度,对于拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

13、加强专业队伍建设。将政务公开工作作为机关干部培训的重要内容,强化全员政务公开理念。组织政务公开专题培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提高信息公开人员的专业水平和驾驭复杂问题的能力。

四、强化保障措施

14、加强组织领导。要坚持在局党组统一领导下,做好政务公开工作。主要负责人要亲自抓政务公开工作,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作。分管领导要具体抓政务公开工作,列入工作分工,推动本单位做好信息公开、政策解读、回应关切、网站管理等工作,研究解决工作中存在的问题。办公室是政务公开工作的牵头科室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全局政务公开工作。

15、加强考核监督。把政务公开工作纳入年度科室和个人考核体系。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。