您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

2019年上半年全市司法行政工作总结

时间:2019年07月17日来源:作者:浏览次数:


今年以来,全市司法行政机关在市委、市政府的正确领导和省司法厅的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省市关于司法行政工作的决策部署,认真履行司法行政工作职责,结合新组建市司法局“一个统筹、四项职能”的工作布局,科学谋划部署,积极主动作为,为全市经济社会发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

  • 深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

    局党组始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,截至目前,党组理论学习中心组共开展了6次集中学习,党员干部政治理论学习开展16次,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》9篇、习近平金句解读5篇、其它讲话精神9篇,组织开展“坚定信仰信念信心”专题教育、“两学一做”理论知识测试、赴廉政教育基地和玉门油田展览馆进行集中教育和现场教学。

    二、全力推进法治建设各项任务落实

    (一)全面推进依法治市工作。年初酒泉市委、市政府召开常委会,着力推动全面依法治市各项工作落地见效,确保我市全面依法治市工作持续走在全省前列,会后组建了中共酒泉市委依法治市委员会,确定了市委依法治市委员会的主要职责。报请市委于6月19日召开了市委全面依法治市委员会第一次会议,审议通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《中共酒泉市委全面依法治市委员会2019年依法治市工作要点》和《中共酒泉市委全面依法治市委员会协调小组成员名单》。

    (二)扎实推进地方立法工作。年初,提请市政府印发《2019年度立法计划》,明确了2019年全市6个立法项目,其中,实施类地方性法规项目1件,市政府规章1件;调研类地方性法规3件,调研类市政府规章1件。拟制定的《酒泉市锁阳城遗址保护条例》已完成文本起草、前期征求意见和论证工作,并提请市政府常务会议予以审议,圆满完成了合法性审查工作。

    (三)稳步推进备案审查工作。一是坚持合法合理、权责一致、诚实信用、高效快捷和协调配合的原则,进一步规范审查程序,严格依法审查的内容,全面推行《规范性文件“三统一”制度》,认真履行各类政府文件和规范性文件的合法性审查职责。截止目前,共审查各类文件80件,其中规范性文件8件,政府文件合法性审查40件,政府批转件8件。立法类文件1件,省政府规章和地方性法规(草案)征求意见4件。二是严格履行备案监督程序,做好规范性文件的备案工作。共完成文件备案7件(其中,向上级备案3件,本级备案4件),自觉接受省司法厅和市人大的备案审查监督,报备及时率和规范率达到了100%。截止目前,完成征求意见类文件12件。

    (四)加强行政复议和行政应诉工作。截止今年6月,办理行政复议案件2件,办结1件,另有1件正在审查中;答复咨询行政复议相关事项来电9件,来访3次,7人次;指导市市场监管局(原食药监局)行政复议案件办理1件;撰写行政复议典型案例2篇。完成行政应诉相关答辩工作5件,其中二审3件,一审开庭审理1件,二审审结1件,胜诉1件,赴张掖市中级人民法院参加一审开庭2次,甘肃省高级人民法院二审应诉1件。审核处理市政府批转文件13件,协助市政府撰写孙艳玲系列案件情况报告(1万余字),整理复印相关案卷材料13卷。修改完善了2019年度政府法律顾问合同,与5家律师事务所的5名律师签订2019年度政府法律顾问合同并颁发聘书,确保法律事务工作高质高效完成。

    (五)积极推进依法行政工作。完成《酒泉市2018年法治政府建设情况的报告》《酒泉市2019年法治政府建设工作要点》《酒泉市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的起草上报工作。积极开展第五轮行政执法换证工作,起草印发《酒泉市人民政府办公室关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知》,对全市7个县市区、43个市直部门、驻酒有关单位近50名行政执法换证系统管理员进行了培训工作,完成全市325个行政执法主体、392个行政执法监督人员、6337名行政执法人员的初步统计工作、三证的梳理及审核工作;对全市50名行政执法换证系统管理员进行了培训工作。研究推进关于聘请特邀行政执法监督员工作,拟在全市范围推荐特邀行政执法监督员30名。

    (六)深入推进法治宣传教育工作

    1.完善法治宣传教育工作机制。制定印发《2019年普法依法治理工作要点》,明确了普法责任。根据《酒泉市谁执法谁普法普法责任制实施意见》《酒泉市国家机关普法责任清单指导目录》,结合机构改革实际,以订单的形式列举各部门负责执行的重点法律法规,向社会公布酒泉市2019年度第一批市级国家机关普法责任清单,督促“谁执法谁普法”普法责任制落到实处,构建了部门齐抓共管、社会广泛参与的“大联动、大普法”工作格局。对50个先进单位、3个先进法治宣传教育专项组办公室、16个先进乡镇(社区)、46名先进个人、38名先进普法工作者予以通报表扬。

    2.创新法治宣传教育载体。积极依托新媒体开展法治宣传教育。上半年,全市共建成普法网站83个,普法网页窗口207个,微博134个,普法微信群447个,客户端17个,《本周说法》、《法庭内外》、《铁人说法》、《飞天普法》4个电视普法栏目、2个报纸法治栏目、1个广播普法栏目,有效发挥新媒体在普及法律常识、提供法律服务、传播法治理念、弘扬法治精神的作用。肃州区司法局在“酒泉在线”开辟的百姓话题专栏,重点打造普法平台互动和反馈模块,满足了民众通过网络表达法律诉求、在答疑解惑中解决具体法律问题的需求,深受网民信赖和好评。

    3.开展多种形式的法治宣传教育活动。一是深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,至目前,共组织宪法宣讲32场次,印发宪法读本、宣传资料 16万余份,推动宪法家喻户晓,深入人心。二是持续开展“法治宣传助力脱贫攻坚专项行动”主题宣传活动,制定下发《酒泉市司法局关于开展“法治宣传助力脱贫攻坚”专项行动工作方案》,组织市律协、七县市区司法局深入贫困村、贫困户开展法治宣传助力脱贫攻坚专项行动,以贫困村精准脱贫法治大讲堂行动、贫困村法律明白人培训行动、贫困村民主法治示范村创建行动、贫困村法治文化建设行动等“四项行动”。至目前,37个贫困村有法律明白人2803人,有5个被评定为市级民主法治示范村,5个被评定为县级民主法治示范村。三是在全市开展了以“生态环境保护”、“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题的宣传活动,结合“民族团结进步月”活动和“宗教政策法规学习月”活动,着力宣传普及《民族区域自治法》、《宗教事务条例》和新修订《甘肃省宗教事务条例》。四是以“文艺搭台,法治唱戏”的模式,以乡村舞台、社区广场为阵地,全市范围内掀起了法治文艺汇演高潮。上半年,全市共举办各类法治讲座354场次,开展集中宣传活动158次,印发宣传资料125万份,受教育干部群众达80多万人次。

    4.推进重点对象学法用法。一是将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入领导干部学习重要内容,通过中心组(党组)学法、主要负责人讲法、就职宪法宣誓等活动,大力推动领导干部学法。在《酒泉日报》开办了《全面推进依法治国,酒泉在行动》栏目,刊登了市县两级党委政府主要领导讲法治的理论文章,引领了全市法治建设新思路。在市委党校举办全市市管县处级领导干部学习贯彻习近平在甘肃代表团重要讲话及习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,提高领导干部法治思维。二是积极筹备“第二批市级青少年法治教育基地”命名活动;成功组织全市青少年网络安全知识竞赛;全市中小学100%配备了法治副校长,并通过校长上宪法课、“我是孩子守法启蒙人”、“学习宪法、尊法守法”签字活动和开展“法德教育示范学校”评选活动,推行青少年德法兼修模式,提高了广大青少年学法、守法、尊法的法治意识。三是组织全市法律服务工作者深入乡镇、村(组)、学校,以举办法治宣传、法治讲座、法律咨询、普法带头人培训、法律援助等形式扎实开展农村法治宣传教育活动,将“法律进乡村”与“法律进家庭”有效融合,为农村群众提供“面对面”的法律帮助。

三、全力做好确保社会大局稳定各项工作

(一)深入开展扫黑除恶专项斗争工作。一是加强组织领导。制定了司法行政系统2019年扫黑除恶专项斗争工作方案、2019年工作要点。今年以来先后2次召开推进会,总结分析扫黑除恶专项斗争存在的问题,研究提出阶段性工作安排。组成三个督导组,对全市7个县(市、区)司法局、10家直属法律服务机构扫黑除恶专项斗争开展情况进行了专项督导检查,并对督导检查情况进行了通报。充分发挥专项斗争第六定点督导组职能,先后3次赴肃北县督导检查,现场督办省市督察反馈问题整改,肃北县已完成涉黑恶案件“零战果”销号任务。加强扫黑除恶专项斗争学习教育,组织市县两级司法行政系统干部职工、法律工作人员开展扫黑除恶专项斗争知识80问评测活动,教育引导全体干部职工汲取教训,引以为戒。落实迎接中央督导组督导要求,查漏补缺,整理装订扫黑除恶专项斗争档案资料11本,接受了中央督导组检查。二是强化责任担当。调整充实局扫黑除恶专项斗争领导小组,进一步明确工作职责,形成了主要领导总抓、分管领导主抓、班子成员、相关科室共同配合齐抓共管的格局。将扫黑除恶工作纳入年度目标责任书中,与县(市、区)司法局、市律协签订了2019年扫黑除恶专项斗争责任书。各县(市、区)司法局、30家律师事务所、8家公证处、5家司法鉴定机构、22家基层法律服务所的276名法律服务工作者、79家基层司法所负责人层层签订责任书和承诺书,层层压实责任,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

三是深化舆论宣传。制定《2019年扫黑除恶专项斗争宣传教育工作方案》,在207个普法网页窗口、134个微博、17个客户端、1543个普法微信群和697个“法律顾问佑万家”、“法律服务在身边”微信群及新媒体,转发推送扫黑除恶政策法规知识4450余条。发放扫黑除恶宣传资料20.34万件、宣传册13万份,播放宣传片4部、短视频6部,设置固定宣传专板126个,固定宣传标语356条、开展主题宣传活动350余场(次)。将扫黑除恶除恶知识列为社区服刑人员集中学习的必学内容,组织开展480多场次扫黑除恶专项教育活动。四是深挖涉黑涉恶线索。组织开展涉黑涉恶线索“大排查”活动,全市79个基层司法所、8个警示教育基地、99家安置帮教基地、86个社区矫正社会服务基地全部设立了举报箱,张贴中央和省、市的公告通告,公布了举报电话、邮箱。严格落实各项制度,预防阻止社区服刑人员、刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。对涉嫌与涉黑涉恶犯罪有关联的社区服刑人员全部纳入重点管控,加强行踪报告、增加见面次数、严格管控措施,预防和阻止被黑恶势力引诱、拉拢。社区服刑和刑满释放人员重新犯罪率控制在了0.2%和1.5%以下的较低水平。广泛开展扫黑除恶矛盾纠纷化解,认真排查矛盾纠纷中的涉黑涉恶线索,累计排查调处各类矛盾纠纷16069件,调解成功15853件,调解成功率达到98.7%,化解疑难复杂案件1180件。坚持公共法律服务“应援优援尽援”原则,利用服务大厅、微信公众平台等渠道,及时解答涉黑涉恶案件的法律咨询。制定工作方案,在律师行业开展社会组织扫黑除恶专项斗争教育。强化律师代理涉黑涉恶案件辩护,指导市律师协会成立涉黑涉恶案件辩护指导小组,组建17人的刑辩律师骨干队伍。按照“两高两部”办理黑恶势力犯罪案件的指导意见,制定律师事务所接案审查、集体讨论、请示报告、责任追究、档案管理等五项制度,积极引导律师在代理涉黑涉恶案件中发现线索。市县两级司法行政机关全程派员旁听案件审理,现场监督指导案件辩护代理工作。至目前,各县(市、区)共摸排社区服刑、刑满释放人员涉嫌黑恶犯罪线索13条22人,移交县(市、区)扫黑办核查,经核实确定涉嫌黑恶犯罪线索2条。局扫黑办收到群众举报线索8条,全部移交市扫黑办核查。

  • 努力提升社区矫正工作水平。一是扎实开展社区矫正驻在式督查活动。按照省厅《关于开展社区矫正驻在式专项督查的通知》要求,组织全市司法行政系统,从社区矫正安全隐患排查、社区服刑人员管理教育、规范化建设、基础设施保障、队伍建设、助力扫黑除恶专项斗争等六个方面认真开展了自查自纠。截止6月份,全市累计接受社区服刑人员6122人,在册996人,其中管制9人、缓刑942、假释24人、暂予监外执行22人,未发生社区矫正服刑人员组织、策划、参与、实施重大恶性刑事案件,无社区服刑人员参与群体性事件,社区矫正工作为维护地方社会稳定发挥了积极作用。二是深入推进社区矫正执法规范化建设。根据司法部和省厅统一部署,研究制定工作方案和社区矫正安全隐患、矛盾纠纷清单,组织在全市开展为期2个月的社区矫正安全隐患大排查专项活动,对社区矫正管理干部遵纪守法、履职尽责、社区矫正日常监管措施和执法奖惩工作落实四个方面,进行了全方位、地毯式摸排,细致梳理分析存在的问题。目前,活动已进入总结整改阶段。三是社区矫正“队建制”试点工作有序推进。确定在玉门市司法局开展社区矫正执法队建制试点工作,探索建立以县(市、区)社区矫正执法大队为龙头、区域执法中队为主体、村组(社区)社区矫正工作室为依托的三级监管教育帮扶工作模式。目前,已完成试点工作方案的制定,并获省厅批准,近期将开展考察学习、启动试点工作。四是社区矫正信息化建设迈上新台阶。按照司法部、省司法厅关于建设社区矫正视频督查系统的要求,我局采取统一建设、一步到位的方法,加快推进社区矫正远程视频督查系统建设,全市社区矫正远程视频督查系统于4月上旬完成与省厅的对接,并完成了终端设备的架设。全面运用甘肃省社区矫正管理系统,认真落实信息录入百分百、手机定位全覆盖、平台应用和专人每天查看要求的基础上,市、县两级定期不定期开展网上巡查、督查,检查执法措施、执法审核的落实情况,对存在的问题进行通报、整改,提高了工作效率。五是全力推进刑罚执行一体化建设。与监狱共同研究制定了《酒泉市司法局与酒泉监狱维稳协同联动工作实施方案》,从协助核查管控、信访维稳、就业安置、思想教育、政策法律法规教育、服刑人员帮教等六个方面全力支持酒泉监狱强化狱务管理,推动惩罚与管理、教育与矫正等环节的相互衔接,帮助酒泉监狱提高对服刑人员的教育改造效果,实现刑罚执行法律效果和社会效果的最大化。

    (三)扎实开展安置帮教工作。4月底之前,组织对2018年刑满释放人员接送和安置补助经费的申报、管理、使用情况以及案卷资料进行了检查,进一步规范刑满释放人员接送和安置补助专项经费管理。申报2018年度接送补助经费168人、5.04万元,安置补助经费379人、189.5万元,全部通过省厅审核。组织开通了县(市、区)远程视频会见帮教系统,截止5月底,全市共申请远程探视156人次,审查通过149人次,未发生违规情况。一季度,新衔接刑满释放人员272名,综合安置率达96%以上,刑满释放人员重新犯罪率控制在1.5%以内。

(四)积极推进人民调解工作。印发《关于加强全市人民调解员队伍建设的实施方案》,对做好人民调解员队伍选任、优化队伍结构、明确工作职责任务、加强人员管理、培训、工作保障等方面进行了规范。组织全系统工作人员及部分调解员参加司法部人民调解大讲堂等视频业务培训6次。开展了人民调解信息化建设相关工作,对行业性专业性人民调解委员会和专职人民调解员进行登记,修改完善司法所基本信息,收集整理公共法律服务三级实体平台相关信息,实现该系统的信息数据与司法部数据库对接。指导县市区开展了人民陪审员选任工作,共新选任人民陪审员305名,已任命41名、待任命264名。安排部署“两节”“两会”矛盾纠纷大排查大调解活动,印发了《关于做好“两节”“两会”期间社会矛盾纠纷排查化解工作的通知》。开展了涉及农民工矛盾纠纷问题排查化解专项活动,共排查出涉及农民工矛盾纠纷161件,化解133件,移交其他部门6件。上半年组织开展矛盾纠纷排查1678次,预防纠纷953件,累计排查调处各类矛盾纠纷6070件,同比下降19.8%;调解成功6006件,调解成功率达到98.9 %;化解疑难复杂案件385件,办理人民调解协议诉前司法确认案件181件。共有2个司法所、1名司法所长获得司法部表彰。

  • 逐项落实法律服务工作任务

    (一)加快推进公共法律服务平台建设。围绕公共法律服务三年目标任务,对8个公共法律服务中心、79个公共法律服务工作站和502个公共法律服务工作室进行提档升级,加快整合律师、公证、司法所、人民调解等法律服务资源,推动公共法律服务实体、网络、热线三大平台融合,建设了覆盖全市的公共法律服务在线服务平台,逐步实现法律咨询、公证、法律援助、人民调解等业务线上线下同步运行。组织开展酒泉公共法律服务平台信息化建设工作,完成了平台软件和手机客户端的开发,县市区、乡镇公共法律服务中心(站)终端设备的架设,全市公共法律信息化平台将全面上线运行。届时,群众可以通过电脑、手机方便地进行法律法规查询、在线申办公证、法律援助事项,并可在线开展矛盾纠纷调解工作。

    (二)加强律师、公证、司法鉴定等工作。完成5个律师党支部的换届选举,5个律师党支部书记述职会议和律协党委民主生活会;完成了32名实习律师面试考核工作,36件律师执业申请转报,2件律师事务所设立名称预核转报,8件律师流动审批转报,30家律师事务所、1家公司律师事务部、8家法律援助机构和305名律师的年检备案工作。监督指导全市律师参与扫黑除恶专项斗争,为133名犯罪嫌疑人(被告人)提供刑事辩护。上半年,全市各律师事务所共计办理民事刑事行政案件4405件。推动本地公证机构完成了公证业务系统和管理系统的升级启用和基础信息录入工作。上半年,全市公证机构共计办理各类公证3080件。推动本地司法鉴定机构完成了司法鉴定业务系统和管理系统的升级启用和基础信息录入工作。上半年,全市司法鉴定机构共计办理各类司法鉴定1234件,其中:法医临床403件,法医病理93件,法医毒物671件,交通事故痕迹鉴定67件。完成3家基层司法所合伙制改制。

    (三)加强法律援助工作力度。截至五月底,全市共受理各类法律援助案件1772件,其中:刑事诉讼559件;民事诉讼968件,非诉讼244件;行政诉讼1件。

    (四)稳步开展法律职业资格管理工作。上半年,组织3人参加了省厅在陇南组织的国家统一法律职业资格考试培训;摸底上报国家统一法律职业资格考试酒泉考点机位620个;制定酒泉市2019年国家统一法律职业资格考试公告,在酒泉日报、酒泉司法网、普法微信平台等发布。6月5日零时起开展国家统一法律职业资格考试报名审核工作,至6月12日,共接收酒泉考生报名384人,初审通过343名。

五、司法所规范化建设不断提升

上半年,进一步配齐配强司法所队伍,新配备科级司法所长4名(其中正科2名、副科2名),全市科级司法所长达到64名(正科3名、副科61名)。金塔县积极组织开展“六好司法所”“标兵司法所”和“全国模范司法所”创建活动,在去年完成9个基层司法所的外观标识及内部设置完成的基础上积极筹措资金,为部分村组司法行政工作室暨公共法律服务工作室配备了调解桌椅,改善了公共法律服务工作室的办公条件,为“零距离”服务人民群众创造了条件。

六、着力打造过硬的司法行政队伍

(一)坚定不移加强党的政治建设。一是加强思想武装。研究制定《2019年党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》,由局党组书记围绕“坚定信仰信念信心”和“坚持党对一切工作的绝对领导”进行了两次党课辅导,集体观看专题片《一抓到底正风气》。围绕学习习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神,开设“司法行政大讲堂”,并以“亲切的关怀、莫大的鼓舞”为题,在局机关和直属法律服务机构进行专题党课辅导和研讨交流。注重建好用好“学习强国”平台,成立领导小组,明确专人负责,定期评比检查通报,推动平台学习运用常态化,切实做到学习教育党员群众全覆盖。二是狠抓意识形态工作。局党组始终把坚持正确的政治方向摆在第一位,把习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定党员理想信念作为意识形态建设的首要内容,按照《酒泉市党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》要求,研究制定全市司法行政系统落实意识形态责任制实施办法,坚持一级抓一级,逐级签订责任书,强化监督考核,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是严肃党内政治生活。认真学习贯彻中纪委、市纪委工作要点和各项工作安排,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,突出政治性、时代性、原则性、战斗性,高质量开好2018年度民主生活会,班子成员自觉运用批评和自我批评有力武器,经常咬耳扯袖、红脸出汗,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活局面。全面落实领导干部个人事项报告、党组织重大事项请示报告等各项制度,科室负责人以上干部个人事项报告率达100%,落实重大事项请示报告制度100%,党员干部持有出国(境)证件上交率100%。严格落实“三重一大”“末位表态”等民主集中制各项制度,凡涉及干部任免、重大建设项目和大额资金使用都坚持按原则、制度和程序办。树立正确选人用人导向,按照好干部标准,把勇于担当作为、群众拥护认可的干部选好用好。结合机构改革,共选任、晋升、轮岗交流科级干部15人,群众公认度较高。

(二)不断推进从严管党治党。一是研究制定《2018年市司法行政系统党的建设工作要点》,《基层党建质量提升年活动方案》,对加强政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设和主体责任落实等方面提出具体举措,作出全面安排。今年以来,局党组加强对全面从严治党工作的集体研究决策,共召开党组会研究管党治党、基层党建工作7次,有效发挥了党组的领导核心作用。二是健全责任体系。研究制定《市司法局党组2019年落实全面从严治党责任清单和任务清单》,对党组班子三大类13项职责细化分解为27条具体任务措施。修订完善《市司法局党员领导干部基层联系点制度》。党组主要负责人严格履行第一责任人责任,认真落实“四个亲自”,定期听取讲评班子成员和全面从严治党工作情况,及时筹划、协调、督办党建重点工作。班子成员认真落实“一岗双责”,到基层检查必看党建落实,讲评必讲主体责任,督导必督廉政建设,不定期开展主体责任谈话、履职谈话、提醒谈话、廉政谈话,切实做到业务延伸到哪里,党建就统领到哪里。三是持续强化督导。严厉整治不作为不担当和形式主义官僚主义,综合采取宣传引导、自查自纠、明察暗访、督查督办、追责问责等多种手段,突出问题导向,抓住共性问题建章立制,紧盯个性问题整改落实,将专项治理不断引向深入、推向高潮。特别是在市委巡察反馈问题整改落实工作中,采取边察边改和集中整改的方式,重点查摆解决六个方面16个具体问题,目前,已整改10个问题,剩余6个问题已建立长效工作机制,确保按时间节点全部整改到位。

(三)注重提升基层党建质量。严格按照“基层党建质量提升年”活动方案要求,坚持抓基层、强基础,健全建强基层党组织,不断提升基层党组织的组织力。一是规范管理监督。及时建立健全基层党组织。局党组专题研究听取基层党组织设置情况,进一步规范了各基层党组织设置。在2018年成立全市律师行业党委的基础上,今年上半年,新批准成立党支部1个,指导5个基层党组织完成了换届选举、改选、增补书记或委员等工作,强化基层党组织领导力量。组织开展了2018年度社会组织党建工作专项检查,指导全市30家律师事务所完成了党建工作全部进章程,实现社会组织党建全覆盖。组织开展党员组织关系集中排查“回头看”,开展核查联系查找党员、党员现实表现、组织处置、建立党员档案情况的“四核查”工作,按照“一人一档”要求建立联系查找工作专卷,加强排查档案及组织处置的过程管理,确保集中排查工作准确可靠。二是加强基础建设。组织基层党组织书记和党务干部培训班,提升基层党务工作能力和水平。结合“不忘初心跟党走、牢记使命新作为”主题系列活动,在基层党组织广泛开展学习宣讲“悟初心”、评优树模“亮初心”、主题党日“忆初心”、党性体检“验初心”、岗位示范“践初心”活动,在全市律师行业中开展了“亮身份、做承诺”创先争优活动,全面助推基层党建工作上水平。督促7个基层党组织完成了在驻地社区报到工作,局机关和直属机构76名在职党员完成了到居住地社区报到工作,均实现报到率100%。三是注重评优树模。“七一”前夕,结合全系统开展的“大学习大讨论大培训”和“三考三查三比”实践活动工作安排,评选表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,指导县级司法行政机关开展了“党建示范点”评选活动,有效激励了全系统各级党组织和广大党员铭记初心使命,奋力推进司法行政事业创新发展的使命责任感。组织各基层党组织深入开展“今日我当班”体验采访和“司法为民好榜样”、“十佳律师”评选等活动,以身边事教育身边人,有效形成正面激励。

半年来,我们统筹时间和精力,一手狠抓队伍建设,一手抓司法行政业务工作,各项工作整体推进,进展顺利。目前,我市司法行政工作中存在的主要问题:一是各级司法行政机关工作力量薄弱,特别是司法所专职人员少,与司法所规范化建设还存差距。二是乡镇公共法律服务工作站和村级公共法律服务工作室存在有站无人的情况,便利性不够、运行还不顺畅,作用发挥不好的问题。三是一些工作抓得还不深不细,需加大督查落实力度。下一步,我们将重点做好以下几个方面的工作:

一是全面落实中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,严格按照《规定》精神,制定责任清单,规范和严格对法治政府建设工作的督查、考核。二是深入开展法治宣传助力脱贫攻坚专项行动、扫黑除恶法治宣传活动,使“七五”普法更好地服务社会,营造良好的法治氛围。三是深入开展矛盾纠纷排查化解,建立并落实重大疑难纠纷领导包抓、挂帐销号制度,切实将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。四是加强社区服刑、刑满释放人员监督管理和服务工作,严格落实监管和安置帮教措施,严防重新违法犯罪。五是完成全市第五轮行政执法换证工作的考试及“三证”审核办理、发放证件工作。六是加强行政复议、行政应诉人员的业务培训,进一步提高业务能力。七是进一步抓好法律服务规范化管理工作,加强监督检查和案件质量评查,促进管理和执法办案水平提高。八是抓好司法行政各项改革任务的落实。九是积极汇报协调,争取充实基层工作力量,进一步提高基层司法所规范化建设水平。