您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

中共酒泉市司法局党组关于市委第一巡察组反馈问题整改落实情况的通报​

时间:2019年07月10日来源:作者:浏览次数:

 

    按照市委统一部署,2018年9月10日至9月25日市委第一巡察组对酒泉市司法局党组进行了巡察,12月24日反馈了巡察意见。市司法局党组对反馈问题高度重视、照单全收,认真研究制定了整改方案,通过边察边改和集中整改,已经取得明显阶段性成效。目前,市委第一巡察组反馈的16个问题已整改完成10个,剩余6个问题已建立长效工作机制,将逐步整改到位。根据党务公开和巡察工作相关要求,现将整改情况予以公布。

    一、政治建设方面

    1.关于个别班子成员主持工作期间民主集中制原则执行不好问题。一是修订完善《中共酒泉市司法局党组议事规则》,严格按照民主集中制要求,规范明确“三重一大”事项党组议事决策流程。二是严格规范党组会议、局务会议记录,安排专人负责会议记录,会议记录均按文档要求全面详实地记录班子讨论决策的过程,今年以来局党组先后召开会议12次,会议记录完善无缺失。

    2.关于好人主义还不同程度存在的问题。一是修订完善《酒泉市司法行政工作绩效考评办法》,坚持用制度管人管事。同时,严肃组织生活制度,4月22日召开支部党员大会,开展民主评议党员活动,评选出优秀党员8名。二是严格局机关作风纪律管理,在各科室设置工作人员去向指示牌,公示工作人员信息,加强日常监督管理。对请销假制度不落实、出现3次以上无故迟到早退的2名人员及时进行提醒谈话。三是组织全体机关干部填写《党员公开承诺书》,结合自身实际填报个人“岗位承诺”,引导每名干部对履行岗位职责情况进行自查自评。

    二、思想建设方面

    3.关于在学深悟透、学思践悟上用力不足的问题。一是研究制定《进一步加强和规范局党组理论学习中心组工作的意见》,重新完善了理论中心组学习计划,梳理细化了理论中心组工作任务清单、理论中心组成员学习任务清单等5项内容。至目前,已开展了5次党组理论中心组学习。二是严格按照“书记讲党课”的要求,局党组书记已讲党课“不忘初心、牢记使命,坚定信仰信念信心”和“坚持党对一切工作的领导”;其他党组成员和副调研员分别到局直属5家律师事务所党支部,以“亲切的关怀、莫大的鼓舞”为主题,专题传达学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神。三是制定了每周一干部理论学习日必须学习一讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的常态化制度,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,已学习十四讲内容,组织局领导班子成员和科(室)负责人进行了2次集中研讨交流。

    4.关于落实全面依法治市要求思路不够开阔的问题。一是积极筹备六月初召开的市委全面依法治市委员会领导小组第一次会议,下发《市委全面依法治市委员会工作规则》、《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》、《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》及各协调小组成员名单和《2019年市委全面依法治市委员会工作要点》征求意见稿,积极推动依法治市各项任务落到实处。二是局党组重新组织学习公证改革相关文件,听取了酒泉市诚信公证处改革工作进展情况,待全市事业单位机构改革方案出台后,严格按进度完成改革任务。目前,该问题正在整改中,计划于8月31日全部整改到位。

    5.关于领导表率作用发挥不够好的问题。一是修订完善《酒泉市司法局党员领导干部联系基层党支部工作制度》,明确推动局直属法律服务机构基层党建标准化建设工作任务,推动基层党建工作再上新台阶。二是制定印发《全市司法行政系统“三考三查三比”活动实施方案》,由局领导带头进行专题辅导,深入开展“考学习、考业务、考创新,查纪律、查作风、查担当,比典型、比奉献、比成效”活动,按照机构改革“三定”规定新职能,举办《司法行政大讲堂》,以讲促学促干,倒逼党员干部尤其是领导干部自觉加强政治和业务学习,发挥表率作用,促进业务大交叉、大融合、大提升。

    6.关于意识形态责任制落实不够到位的问题。一是局党组将意识形态工作纳入年度重点工作,与司法行政体制改革、“一个统筹、四项职能”等重点任务共同安排部署、推进落实。结合司法局新组建的实际,先后2次专题研究部署全系统意识形态工作。二是加强意识形态阵地管理和网络舆情监管,确定3名网评员,及时跟踪评议热点敏感话题;指定专人对全市现有的83个普法网站、207个普法网页窗口、覆盖市县乡镇的1543个普法微信群和697个“法律顾问佑万家”微信群,以及政务内网、司法信息、“酒泉普法在线”等“两微一端”网络信息进行监管,把党管意识形态原则落实到阵地管理之中。3月份,按照市政府办有关要求,对局门户网站出现的一条有害网络信息及时进行了清理。

    三、组织建设方面

    7.关于对基层组织建设工作部署和落实不到位的问题。一是研究制定《学习贯彻《条例》对标落实《标准》基层党建质量提升年活动方案》,在严格落实市委明确的14项主要任务的基础上,结合全市司法行政工作实际,重点开展以基层组织制度、基层基础建设、基层党员干部队伍素质、联系服务群众、推进基层服务质量和先进典型引领等“六大提升行动”,全面加强全市司法行政系统基层党组织规范化标准化建设。二是对标落实“党支部建设标准”,研究制定《基层党建工作责任(考核)清单》、《局机关党委书记(机关支部书记)抓基层党建工作台账》,梳理细化《局机关党支部2019年度党建工作台账一览表》,确保基层党建工作项项具体可操作、条条考评有标准。

    8.关于对下属党组织和基层司法所工作指导不力的问题。一是修改完善了《酒泉市司法局党员领导干部联系基层党支部工作制度》,每1名领导干部联系1个基层党支部,每季度深入联系点1次,开展指导督查、讲党课、参加专题组织生活会等工作。二是强化对基层司法行政工作的协调指导。4月初,市局组成四个驻在式调研组,集中10天时间,先后对肃州、敦煌、肃北、阿克塞四个县市区基层司法所建设进行了专题调研。对目前仍未配备所长的15个基层司法所,持续加大工作力度,落实政法专编,充实司法所队伍,壮大司法所的队伍力量。目前,该问题正在整改中,计划于12月31日前整改完毕。

    9.关于“三会一课”制度落实不严格的问题。一是结合机构改革,局机关重新划分确定三个党小组,严格落实“三会一课”制度,每月召开一次党小组会议,开展一次主题党日活动。二是严格落实局机关党员领导干部基层党建联系点制度,对5个直属法律服务机构党支部“三会一课”制度落实情况进行“一对一”指导。三是局机关党委研究制定《关于进一步强化“三会一课”制度的通知》,结合基层党建质量提升年活动,确保“三会一课”制度落到实处。

    10.关于民主生活会和组织生活会不严肃的问题。一是1月20日,召开巡察整改专题民主生活会,党组成员针对市委巡察反馈问题深入开展自我批评和相互批评。共查摆五个方面14个问题。二是制定《酒泉市司法局领导干部谈心谈话制度》,党组成员之间、与干部职工之间,至少开展1次以上的谈心谈话。局党组还通过召开座谈会、设立意见箱,广泛征求干部职工和直属法律服务机构对局党组工作的意见建议11条。三是制定《酒泉市司法局领导干部参加党支部组织生活安排表》,严格落实党组成员“双重组织生活”制度。

    11.关于党组织换届选举工作不规范的问题。一是及时对2018年6月进行的局机关党委换届会议记录进行补充完善,对换届工作资料完成整理归档。二是认真筹备律师协会换届工作,严格加强对市律师行业委员会候选人考察工作的组织领导,制定详细的、操作性强的候选人预备人选推荐考察工作实施方案,专题研究每个考察对象的考察材料。目前,该问题正在整改中,计划于6月30日整改到位。

    四、作风建设方面

    12.关于以文件落实文件、以会议落实会议等形式主义依然存在的问题。一是局党组专题学习市委深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义会议精神,大力倡导少开会、开短会,开解决具体问题的会,真正把党风廉政建设各项工作融入到司法行政各项工作中去。二是修订完善《酒泉市司法局公文处理办法》,强化文件签批责任和备案监督,严控发文数量,严格制发程序,确保文件合法有效,更具操作性、实效性。

    13.关于调查研究不深入的问题。一是与省司法厅同步开展“驻在式”调研活动,4月中旬,由市局机关由局党组书记带队,分四个调研组赴四个县市开展为期两周的驻在式调研活动。二是严密组织局机关干部下沉司法所工作。从4月份开始,已先后两批组织机关5名干部下沉基层司法所,帮助基层司法所“发现短板不足,提出意见建议,推动解决问题”。重点针对15个未配备所长的司法所,加大工作力度,力争年底前全部配备到位。目前,该问题正在整改中,计划于12月31日前整改到位。

    五、纪律建设方面

    14.关于对分管领域管理不规范,监管缺失的问题。一是5月份,结合全市政法系统案卷评查工作,对全市司法鉴定和律师行业信访投诉案件进行了集中清查,清理出涉及司法鉴定行业的6起投诉和律师行业11起信访投诉事项清单,正组成工作小组逐一进行复查处理。二是对涉及律师行业的投诉,根据性质、情节,由市局公共法律服务科及时指导市律协依法查处。三是结合2019年度全市法律服务机构和法律服务人员年检注册工作,在全市法律服务行业集中开展职业道德执业纪律警示教育,营造风清气正的良好风气。目前,该问题正在整改中,计划于6月30日整改到位。

    15.关于财经纪律执行不严格,财务管理存在严重漏洞的问题。一是年初以来,对诚信公证处业务开展和财务收支情况进行检查,实行绩效考核管理办法,定岗定责,严格奖惩制度,根据每季度检查结果兑现人员奖罚及工资报酬。二是认真做好丢失案卷的追回工作。截止目前,2016年-2017年的103件业务案卷已全部立卷归档,对另外4件案卷将继续采取措施,确保及时归档。目前,该问题正在整改中,计划于6月30日整改到位。

    六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    16.关于落实党风廉政建设主体责任不到位的问题。一是根据《甘肃省司法厅行政处罚决定书》(甘司罚决字〔2015〕第3号)决定,甘肃省司法厅已经给予甘肃科证司法鉴定所“停止从事司法鉴定业务九个月”的行政处罚,市司法局按照相关工作职能,对负有领导责任的甘肃科证司法鉴定所负责人和局机关相关科室责任人进行了诫勉谈话和工作约谈,并将进一步加大监督执纪问责力度,确保全市司法鉴定机构各项管理制度落到实处。二是责成科证司法鉴定所针对管理漏洞进行彻底整改,严格落实内部管理制度,规范办案流程,确保严格按照法律法规和行业管理规定办理司法鉴定案件。

    下一步,我们将把巡察整改作为推动工作、促进发展的强大动力,在实现全市“八个走前列”,建设省域副中心城市的进程中,振奋精神、锤炼作风,敢于担当、积极作为,继续发挥好司法行政部门的职能作用,为全市经济社会发展提供有力的法治保障。

    欢迎广大干部群众对市司法局党组巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。