您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

中共酒泉市委宣传部  酒泉市教育局  酒泉市司法局关于开展第二批“酒泉市青少年法治教育基地”创建活动的通知

时间:2019年06月10日来源:作者:浏览次数:

各县(市、区)委宣传部、教育局、司法局,市直各部门,驻酒各单位:

为进一步加强青少年法治教育,整合社会力量关注支持青少年法治教育阵地建设,根据“七五”普法规划要求,市委宣传部、市教育局、市司法局经研究决定,在全市范围内组织开展第二批“酒泉市青少年法治教育基地”创建活动,现将有关事项通知如下:

一、创建及申报对象

“酒泉市青少年法治教育示范基地”创建工作主要面向全市各类纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、主题文化公园等社会公共文化和青少年活动场所;学校、青少年宫、夏令营(永久性)等青少年教育培训机构;军营、法庭、监狱、戒毒所、看守所等单位,以及其他适合面向社会公众和青少年开展法治宣传教育的单位、机构和场馆、场所。

二、创建及申报条件

(一)具有丰富的面向社会公众或青少年开展法治宣传教育的内容载体,宣传教育方式灵活多样。

(二)领导和工作部门职责明确,配有专(兼)职管理人员,有创建方案和年度法治宣传教育工作计划,建立和落实基地建设管理制度,积极组织开展法治宣传教育活动,做到活动有记录、工作有总结,台帐资料健全,有一定经费投入和保障。

(三)建立和落实与宣传、司法行政(普法)、教育、民政、共青团等有关部门、社团组织的联络机制;建立共建或固定联系关系的单位、学校、社区和社团组织等不少于5个,坚持经常沟通联系,交流情况信息。

(四)具有开展法治宣传教育的活动场所,市级基地需能容纳100人以上,县级基地需能容纳50人以上,场所安全,设施齐全,环境整洁,法治宣传教育氛围浓厚;配有1名以上法治宣传教育固定讲解员(专兼职均可),具有针对不同群体进行法治宣传教育讲解能力;具有法治宣传教育教材、教案或讲解词;年度组织开展各类法治宣传教育活动不少于4次,市级和县级青少年法治教育基地青少年接受法治宣传教育的人数分别不少于500人次和300人次。

三、申报程序与方法

(一)自愿申报。创建对象经自查自评符合条件的可自愿申报第二批“酒泉市青少年法治教育基地”。申报时申报对象须认真填写《酒泉市青少年法治教育基地审批表》(附件),县市区所属申报对象上报当地司法局,市直及中央、省属驻酒单位所属申报对象上报市司法局。

(二)审查推荐。申报结束后,由县市区司法局负责,会同党委宣传部、教育局对申报对象进行认真审查,符合条件的向酒泉市司法局推荐。市直及中央、省属驻酒单位的申报对象由所属单位审查后推荐上报。

(三)审核命名。市司法局会同市委宣传部、市教育局通过书面审查、实地检查等方式,结合申报对象平时开展法治宣传教育的总体情况,确定第二批“酒泉市青少年法治教育基地”,予以命名并授牌。

(四)动态管理。为巩固创建成果,保证宣传教育效果,对已被命名挂牌的“酒泉市青少年法治教育基地”实行动态管理,适时组织抽检复查,发现功能弱化或者问题较多的,予以重点跟踪和帮助指导,限期整改,经整改和检查验收仍不合格的,将取消命名并摘牌。

四、工作要求

(一)高度重视。加强青少年法治宣传教育是全社会的共同责任。各县市区、各部门、各单位要根据本通知要求,切实加强对“酒泉市青少年法治教育基地”创建活动的领导,结合本县市区、本部门、本单位实际情况和特点,制定创建活动具体方案,认真组织开展创建活动。

(二)加强培育。对拟申报“酒泉市青少年法治教育基地”的单位,各县市区、各部门、各单位要加强培育,指导申报单位做好软硬件等方面的建设。

(三)积极申报。各县市区、各部门、各单位对照争创工作考评标准,认真做好自查和申报工作。肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、敦煌市每县推荐总数原则上不超过3个,肃北县、阿克塞县每县推荐总数原则上不超过2个,市直及省属驻酒各单位视情况推荐。请将创建典型材料和审批表(一式3份及电子版)于7月31日前报市司法局。

联系电话:2612840  联系人:程海峰

邮箱:jqsfjxjk@163.com

附件:酒泉市青少年法治教育基地申报审批表

 

酒泉市青少年法治教育基地申报表(电子版).doc


中共酒泉市委宣传部                 酒泉市教育局

酒泉市司法局

2019年5月31日