肃北县司法局多措并举服务社会发挥司法行政新形象
发布日期: 2021-04-07 浏览次数:

肃北县司法行政工作在县委、县政府的坚强领导和市司法局的正确指导下,坚持以以基层社会治理创新为重点,着力推进依法治县、法治政府建设、公共法律服务、普法宣传教育、创新矛盾纠纷多元化解机制,各项工作取得明显成效。

加强法治政府建设,统筹全面依法治县新局面。坚持对依法治县工作的统筹协调,健全完善依法治县领导体制和工作机制,形成“党委统一领导、依法治县及各专项组协调指导、各部门单位分工协作、社会广泛参与”的强大工作合力。坚持理论联系实际和学法用法相结合的原则,健全考核评估机制,不断提高国家工作人员学法用法的针对性、有效性。制定领导干部及公务员职工学法安排,举办“习近平法治思想”专题讲座,切实增强领导干部的法律意识和依法履职、依法办事能力。

围绕经济社会发展,推动依法行政能力新跨越。严格执行《肃北县全面推行行政规范性文件合法性审核办法(试行)》,对全县的规范性文件进行合法性审查。全面推动落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,严格规范行政执法人员证件管理制度,在第五轮换证执法工作的基础上梳理未办证的单位和个人,开展补办工作。建立健全行政复议制度,强化组织保障,制定了行政复议室建设方案,集中力量打造功能更全、理念更优、温馨便民的接待和工作场所。

发挥自身职能优势,实现公共法律服务新发展。不断完善公共法律服务实体平台建设,在设立公共法律服务中心的基础上,整合律师、公证、法律援助、12348热线、人民调解等资源,设置公共法律服务机器人“小律”,为群众提供快捷、方便的法律咨询、法律援助、法治宣传等服务。开展“法援惠民生”活动,将残疾人、农民工、老年人、未成年人等特殊群体作为法律援助的重点对象,开辟援助“绿色通道”,实行“三优先”服务活动。

维护社会和谐稳定,推进基层社会治理新突破。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时做好特殊时期矛盾纠纷排查化解,进一步加强涉及疫情矛盾纠纷排查化解、贫困村矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶矛盾纠纷摸底排查等各项工作。全面排查整治社区矫正安全隐患,坚决堵塞管控漏洞,加强日常监管,全面掌握社区服刑人员动态,切实增强维护社区矫正工作安全稳定的政治责任感。加强智能防控,强化信息化监管力度,确保社区矫正对象不脱管、不漏管、不失控,不发生有严重影响的治安和刑事案件。