肃州区司法局开展“两类人员”第一期心理健康服务活动
发布日期: 2021-04-06 浏览次数:

“心”成长   新人生

酒泉市肃州区司法局开展“两类人员”第一期心理健康服务活动


为加强社区矫正对象、刑满释放人员监管,优化“两类人员”心理健康服务,维护社会大局和谐稳定,近日,肃州区司法局结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,策划了“‘心’成长新人生”心理健康服务系列活动。

此次活动邀请酒泉市冰融心理工作室国家二级心理咨询师周涛、陈兰,以“爱心汇聚力量  真情共筑希望”为主题进行授课。活动在带有浓浓趣味性的暖身活动《快乐健身操》中开始,极大地调动了社区矫正对象的积极性。在绘画测试中,所有社区矫正对象以房子、树、人为必备元素进行作画。

随后,心理咨询师根据画中元素展现出的特征,对社区矫正对象的心理状况进行详细分析。通过分析,步步紧扣、逐步深入提出了“情绪是什么?”“你重要吗?”“你如何看待你自己?”“你想要的你为之努力了吗?”等问题,与社区矫正对象进行互动交流,引发了大家对人的价值、生命力、梦想的深入思考,引导社矫对象克服心理障碍,保持积极向上的心态。

在自我测评环节,社区矫正对象结合自己在生理、灵性、感官、理智、互动、情境、情绪、营养等方面的实际情况,在测评图上进行打分。心理咨询师还对个别社区矫正对象进行了“一对一”的心理健康辅导,解答了心理方面的困惑。

活动最后,就参加心理健康服务活动的效果,听取了社区矫正对象的意见建议,部分社区矫正对象积极分享了自己的感受。社区矫正对象刘某说:“在前一天通知参加活动的时候,因为家中小孩无人照看,我还有点抵触情绪。但今天参加了活动以后,我觉得收获非常大。平常被别人歧视,心理比较自卑,但今天经过听课,感觉自己也是重要的,增强了生活的信心。”大家纷纷表示,此次活动非常有意义,对自己今后的人生很有启发,以后会好好活着,活出精彩,活出新的人生。

此次心理健康服务活动,是酒泉市肃州区司法局扎实开展司法行政系统队伍教育整顿的有力举措,为社区矫正对象的心理矫治开启了健康之门。活动还将持续进行,对于进一步提高“两类人员”情绪管理、应对挫折等能力,防止和减少因心态失衡等因素产生矛盾纠纷、引发违法犯罪案件,促进平安肃州、健康肃州建设,必将起到积极的促进作用。