中共酒泉市委全面依法治市委员会守法 普法协调小组办公室关于征集 “八五”普法规划意见建议的通知
发布日期: 2021-01-29 浏览次数:

各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会守法普法协调小组办公室,市委各部门,市直各部门,驻酒各单位,有关企业:

2021年至2025年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市“八五”普法规划实施重要阶段。为深入贯彻落实习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,更好地服务我市经济社会发展大局,提高“八五”普法工作的科学性和参与度,广泛凝聚社会各界智慧,确保高标准、高质量完成“八五”普法规划的起草,助推全市法治建设工作迈上新台阶。现就“八五”普法规划起草工作广泛征集广大市民的意见建议。

一、主要内容

1.“八五”普法规划的工作目标和重点任务;

2.加强国家工作人员、青少年、基层群众、企业经营管理人员等各类群体学法用法的方式方法;

3.推进落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制工作措施;

4.推进多层次多领域依法治理的方法路径;

5.加强法治文化建设和培育公民法治素养的方法、渠道和工作举措;

6.强化行政执法人员“以案释法”的具体措施;

7.村(居)法律明白人培养思路;

8.新媒体普法工作的发展路径及“智慧普法”实践研究探索。

二、建议要求

1.意见建议要以习近平法治思想为指导,对全市普法工作具有建设性和前瞻性。

2.意见建议要紧密联系酒泉经济社会发展工作实际,具有针对性和可操作性。

3.意见建议可以是针对框架结构、目标任务等方面,也可以是针对普法工作具体某一方面;可以是理论文章,也可以是工作措施。

三、征集时间

2021年1月28日—2月28日。

四、报送方式

“八五”普法规划起草工作有关意见建议可通过电子邮件、公众号留言、电话传真等形式发送,报送时请注明“八五”普法规划意见建议、联系人和联系方式。请于2021年2月28日前发至邮箱:jqsfjxjk@163.com。联系电话:0937-2612840。

真诚邀请广大干部群众及关心酒泉普法工作的各界人士,为酒泉市“八五”普法规划建言献策。对征集到的意见建议,市委全面依法治市守法普法协调小组办公室将会同有关部门认真研究,将切实可行的意见建议纳入“八五”普法规划,并积极推进落实。

                    中共酒泉市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室

                                   2021年1月28日