您的位置:首页 >> 业务动态 >> 司法鉴定 >> 正文

酒泉市司法局关于开展司法鉴定行业规范整顿工作的情况报告​

时间:2018年10月22日来源:作者:浏览次数:


根据甘肃省司法厅关于贯彻落实《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》(甘司发〔2018〕142号)通知要求和7月27日全省司法鉴定工作视频会议精神,我局组织对全市7家鉴定机构进行了核查整顿,取得了阶段性成效。现将有关情况报告如下:

一、2017年全市司法鉴定行业基本情况

(一)机构情况。我市有司法鉴定机构7家,分别是:甘肃科证司法鉴定所、甘肃诚信司法鉴定所、甘肃科证司法鉴定所敦煌分所、甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所、金塔县人民医院司法鉴定所、瓜州县人民医院司法鉴定所、玉门市人民医院司法鉴定所。

(二)人员情况。我市原有司法鉴定人76人,其中兼职人员55人,中共党员58人,正高职称24人,副高职称35人,中级职称9人,初级职称8人。年龄在30-50岁27人,51-60岁31人,61-70岁12人,70岁以上6人。从事法医类68人,物证类8人。

(三)业务情况。2017年,全市完成司法鉴定业务3080件,其中刑事类2085件,民事类877件,仲裁调解类89件,保险理赔类22件,其他委托7件;通过法院委托119件,检查机关委托6件,公安机关委托2220件,个人委托664件,其他主题委托71件,业务收费371.1万元,购置新设备投入22.1万元。

二、开展“双严格”整顿情况

(一)深入开展动员部署。司法部、司法厅关于双严格的意见下发后,我们及时组织传达学习文件精神,转发文件,组织开展整顿。7月27日,省厅召开司法鉴定工作视频会议,我市管理干部、7家机构法人(负责人)全部参加了会议。省上的会议结束后,我们又专门召开了会议,对贯彻落实会议精神和开展“双严格”整顿工作进行了进一步的安排部署。市司法局组织市局管理干部和各司法鉴定机构法人(负责人)全文学习了司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》、《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》和甘肃省司法厅关于贯彻落实《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》的通知,对司法鉴定“双严格”整顿工作做了再安排、再部署,进一步提出了具体要求。各机构按照省上的安排和市局的要求,组织全体鉴定人原原本本学习会议精神和《意见》、《通知》,广泛进行动员,进一步提高了全体鉴定人参与支持“双严格”整顿工作的思想认识和行动自觉。

(二)认真开展自查自纠。全市7家鉴定机构认真对照检查整改要求,自下而上开展了自查自纠。

1.甘肃科证司法鉴定所:设立于2008年2月,为独立法人鉴定机构。主要开展法医三大类鉴定业务,办公面积约210平方米,仪器设备60台套,独立设置了法医毒物实验室,配置了经计量检定、校准的气相色谱、移液器、量杯、量筒、水浴锅等器材,部分大型仪器设备均由酒泉市人民医院提供,仪器设备能够满足检验鉴定需要。2018年3月通过实验室资质认定。法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度、血液乙醇含量测定、法医病理学死亡原因等六项目鉴定业务通过了能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。对2名60岁以上鉴定人进行了健康体检,符合担任鉴定人工作的健康条件。

2.甘肃诚信司法鉴定所:设立于2008年4月,为独立法人鉴定机构。主要开展法医临床、法医病理、法医毒物、司法文书和交通事故痕迹鉴定等五项鉴定业务,办公面积约510平方米,仪器设备50台套,独立设置了法医临床鉴定室、法医毒物鉴定室、痕迹文书鉴定室、法医病理鉴定室等四个专门业务鉴定实验室,配置了经计量检定、校准的GC5890型顶空气相色谱仪等15台鉴定设备,鉴定设备均由该所自主购买使用,仪器设备能够满足检验鉴定需要。2017年11月通过实验室资质认定。法医临床、法医病理、法医毒物、司法文书和交通事故痕迹鉴定等五大类6项鉴定业务通过了能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。对5名60岁以上鉴定人进行了健康体检,符合担任鉴定人工作的健康条件。

3.甘肃科证司法鉴定所敦煌分所:设立于2009年12月,为独立法人鉴定机构。主要开展法医临床鉴定业务,办公面积约108平方米,大型仪器设备均由敦煌市人民医院提供,仪器设备能够满足检验鉴定需要。正在申报实验室资质认定。法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度鉴定业务通过了能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。该所无60岁以上鉴定人,符合担任鉴定工作的健康条件。

4.甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所:设立于2010年1月,为独立法人鉴定机构。主要开展法医临床鉴定业务,办公面积约110平方米,仪器设备11台套,独立设置了法医临床鉴定实验室,配置了经计量检定、校准的关节量角器等6台鉴定设备,鉴定设备均由该所自主购买使用,仪器设备能够满足检验鉴定需要。2017年 11月通过实验室资质认定。法医临床伤残鉴定今年申报了能力验证,反馈材料已上报司鉴院,预计11月初取得能力验证证书。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。对1名60岁以上鉴定人进行了健康体检,符合担任鉴定人工作的健康条件。2名鉴定人因自身身体原因未参加此次体检,申请注销鉴定人执业证。

5.金塔县人民医院司法鉴定所:设立于2014年4月,主要开展法医临床鉴定业务,为非独立法人鉴定机构。办公面积约100平方米,仪器设备11台套,独立设置了法医临床鉴定实验室,配置了经计量检定、校准的关节量角器等6台鉴定设备,鉴定设备均由该所自主购买使用,仪器设备能够满足检验鉴定需要。未取得实验室资质认定。未通过能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。鉴定人年龄均在60岁以下,均符合担任鉴定人工作的健康条件。今年未开展鉴定业务,并申请注销鉴定机构,6名鉴定人转入甘肃诚信司法鉴定所继续执业。

6.瓜州县人民医院司法鉴定所:瓜州县人民医院司法鉴定所设立于2013年11月,为非独立法人鉴定机构。主要开展法医临床鉴定业务,办公面积约120平方米,仪器设备11台套,独立设置了法医临床鉴定实验室,配置了经计量检定、校准的关节量角器等6台鉴定设备,鉴定设备均由该所自主购买使用,仪器设备能够满足检验鉴定需要。未取得实验室资质认定。未通过能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。对3名60岁以上鉴定人进行了健康体检,符合担任鉴定人工作的健康条件。3名鉴定人因自身原因申请注销鉴定人执业证。

7.玉门市人民医院司法鉴定所:设立于2010年10月,为非独立法人鉴定机构。主要开展法医临床鉴定业务,办公面积约120平方米,大型设备依托玉门市人民医院提供,仪器设备能够满足检验鉴定需要。法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度通过了能力验证。执业过程中能够严格执行收费标准,无乱收费、支付回扣行为,对援助案件减免费用,对低保或家庭困难的给予减半收费。该所鉴定人均在60岁以下,符合担任鉴定人工作的健康条件。

(三)规范整顿情况

在自查自纠基础上,我局根据个各机构查找出来的问题,严格按照省厅“双严格”管理规定,下大力进行了规范整顿。一是申请注销2家小规模鉴定机构。对业务量偏少、规模偏小的瓜州县人民医院司法鉴定所和金塔县人民医院司法鉴定所进行了清产核资,对和相关业务进行了衔接,对业务档案进行了移交,并向省厅提交了注销报告。二是注销了21名长时间未开展鉴定业务和病逝的鉴定人。注销了长期未开展业务的鉴定人18人,其中甘肃科证司法鉴定所13人,甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所2人,瓜州县人民医院司法鉴定所60岁以上3人;注销因健康原因无法从事鉴定业务的鉴定人3人,其中甘肃科证司法鉴定所2人,甘肃诚信司法鉴定所1人。三是对2家分所执业鉴定人进行了补充和加强。将瓜州县人民医院司法鉴定所的4名鉴定人补充到甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所,使该所鉴定人有3名增加至7名;甘肃科证司法鉴定所从总所调整2名鉴定人补充到甘肃科证司法鉴定所敦煌分所,使该所鉴定人由3名增加至5人,达到司法鉴定机构“双严格”管理的标准要求。四是对11名60岁以上人员进行了健康体检。其中甘肃科证司法鉴定所2名,甘肃诚信司法鉴定所5名、甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所1名、瓜州县人民医院司法鉴定所3名。五是大力推行资质认定和能力验证。2018年下半年,我市有1家机构申报了鉴定机构资质认定(科证司法鉴定所敦煌分所),上报能力验证项目 13项,其中甘肃科证司法鉴定所为法医临床学伤残程度(听觉功能评定)、法医临床学伤残程度(视觉功能评定)、法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度、血液乙醇含量测定及法医病理学死亡原因等6项,甘肃诚信司法鉴定所为法医毒物(血液中乙醇含量测定)、法医临床(伤残程度鉴定)、交通事故痕迹鉴定(路面痕迹及基于视频资料车速鉴定)3项,甘肃科证司法鉴定所敦煌分所为法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度2项,甘肃诚信司法鉴定所敦煌分所为法医临床(伤残程度鉴定)1项,玉门市人民医院司法鉴定所为法医临床学伤残程度、法医临床学损伤程度2项。六是开展检查和办案质量抽查。7月初,我们抽调人员组成两个组,对5个鉴定机构进行了检查和办案质量抽查,抽查复查案卷20本,对存在的问题下发通报,组织进行了整改。

三、下一步的打算

一是严格落实“双严格”规定,巩固和扩大整改成效。坚持把落实“双严格”规定作为规范鉴定行业健康发展的抓手,一以贯之地贯彻落实。二是坚持抓好整顿规范工作。督促甘肃科证司法鉴定所敦煌分所和玉门市人民医院司法鉴定所完成实验室资质认定;对13项能力验证项目跟踪抓好落实。三是及时申报需要注销的机构和人员,做好注销后的相关业务衔接、账务核算、资产核销和案件、档案资料的移交工作,确保不遗留问题。四是加强规范化建设,督促加强内部管理,落实鉴定程序规则和技术规范,提高鉴定质量。