您的位置:首页 >> 业务动态 >> 法律援助 >> 正文

肃州区法律援助助力刑事案件律师辩护全覆盖

时间:2019年04月19日来源:作者:浏览次数:

为贯彻落实好甘肃省高级人民法院、甘肃省司法厅联合出台的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作方案》,肃州区司法局加大刑事法律援助工作力度,确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,采取了多项工作措施。

一是认真落实法律援助律师值班制度,充分发挥人民法院法律援助工作站作用,派驻值班律师坐班,为被告人及其近亲属直接申请法律援助提供便利;二是与区法院建立联动机制,确立了通知辩护、指派、办案等环节时限和程序要求,为援助律师庭前阅卷提供有利条件。三是统筹调配律师资源,组织资深骨干律师办理刑事法律援助案件,为刑事案件律师辩护全覆盖试点工作顺利开展提供保障。四是要求承办刑事法律援助案件辩护律师勤勉尽责,遵守法律法规、执业行为规范,提高工作水平,保证案件质量,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。五是加强法律援助案件指派工作,提高刑事案件指派工作效率,在收到人民法院通知辩护公函2个工作日内,指派确定承办律师,并函告人民法院。

自全覆盖试点工作启动以来,肃州区办理刑事法律援助案件数量剧增,法律援助中心2019年1至3月共办理刑事法律援助案件157件,比去年同期增长554%,其中法院审判阶段通知辩护97件,同比增长610%,一季度刑事法律援助案件数量已超出2018年全年数,试点工作取得了实效,在司法体制改革和律师制度改革进程中起到了积极的作用,也推进了肃州区公共法律服务体系的建设。(肃州区司法局张琴琴供稿)