您的位置:首页 >> 业务动态 >> 法律援助 >> 正文

甘肃:2018年办理农民工法援案10310件

时间:2019年02月12日来源:司法部政府网作者:浏览次数:

2018年以来,甘肃省司法厅认真贯彻落实中办、国办印发的《关于完善法律援助制度的意见》精神,紧紧围绕司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》要求,深入推进农民工法律援助工作,取得明显成效。

据统计,2018年,全省共办理农民工法律援助案件10310件,受援人数为1.28万人。其中,办理农民工讨薪案件6847件,涉及欠薪1.09亿元。

一是为农民工提供便捷优质法律援助服务。开通农民工、残疾人法律援助“绿色通道”,对农民工法律援助申请优先受理、优先指派、优先办理,使法律援助惠及更多的特殊人群,实现应援尽援。简化法律援助申请程序,对请求支付劳动报酬及工伤赔偿的农民工免予经济困难审查,指派法律服务人员提供法律援助,通过和解、调解、劳动仲裁以及诉讼等多种途径,积极解决工资拖欠问题。发挥乡镇(街道)法律援助工作站作用,及时为农民工维权诉求提供法律援助指引,方便他们及时便捷地获得法律帮助。 

二是做好法律援助助推农民工工资清欠工作。甘肃省司法厅党委高度重视保障农民工工资支付工作,按照司法部和省委省政府的统一部署,认真落实《甘肃省解决企业拖欠工资问题联席会议职责分工》,切实发挥司法行政职能作用,深入开展农民工法律服务工作,依法保障农民工工资支付工作。厅长牛纪南就加强农民工工作、做好农民工工资清欠工作多次强调,要提高政治站位,围绕工作大局,完善工作机制,做好矛盾纠纷化解、法律服务、法律援助等工作,积极参与全省“无欠薪”城市创建活动。省司法厅先后下发了《关于组织开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作的通知》《关于进一步完善对欠薪农民工提供法律援助制度的通知》和《关于充分发挥司法行政职能作用 深入开展农民工工资清欠工作的通知》,对各级司法行政机关和法律服务机构开展保障农民工工资支付工作作出全面部署。同时,建立了每月报送工作信息制度,从2018年11月至2019年2月,要求各地每月报送工作情况和统计数据,省厅对全省司法行政机关开展农民工法律援助工作情况按月进行通报,督促各地积极做好农民工工资支付保障工作。 


来源: 司法部政府网