您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

强化“关键少数”法治理念 助推法治政府建设

时间:2021年02月26日来源:作者:浏览次数:

为深入贯彻落实习近平法治思想,落实全面依法治县战略部署,增强领导干部和公务员的法治意识和依法履职、肃北县采取多种形式,进一步强化“关键少数”法治理念,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,切实提高领导干部法治素养依法行政的能力水平,助推法治政府建设。

结合工作实际,制定《肃北县领导干部及公务员学法安排》,采取手机定期推送、运用电子显示屏、观看微视频等多种形式,有计划地组织学习,保证法律知识学习时间和效果;明确制定全县公务员每年学法学时,领导干部年度学法笔记本记录次数,并撰写一篇学法用法心得等具体要求。

组织领导干部现场旁听庭审活动制度化、规范化,通过以案促学、观摩、旁听,对案件审理、庭审程序、辩论技巧等方面都有了直观了解,切身体会到审判程序的公正严谨和法律的威严,达到良好的法治宣传教育效果。

把民法典学习作为肃北县普法工作的重点来抓,通过邀请知名教授,组织科级以上领导举办专题讲座,专题宣传活动、发送手机短信、微信公众号推送蒙汉双语民法典宣传专栏、微视频等形式,广泛深入开展民法典普法宣传教育,增强领导干部的法治意识和法治信仰,为民法典的全面有效实施打牢基础。

充分发挥县党校主渠道作用,把法律知识教育纳入培训计划的同时,发挥信息化在领导干部学法用法中的积极作用,以省委组织部远程教育网为主阵地、主渠道,开办领导干部和公务员学法网校、学法讲坛,不断提高基层领导干部和公务员的法律素质。