您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

玉门市三举措提升司法为民服务能力

时间:2021年02月24日来源:作者:浏览次数:

2020年以来,玉门市紧扣司法行政工作职能转变,坚持民生引领,外树形象、内强管理,聚焦重点、狠抓落实,深化便民举措,加强窗口建设和队伍管理,提高服务能力和水平,提升人民群众的满意度和幸福感。

一是完善服务设施。设置公证、法律咨询、人民调解、法律援助、司法鉴定等7个服务窗口。各窗口公布法律服务事项、办理流程、工作人员基本信息、岗位职责及监督投诉电话,方便群众选择办事窗口,提高了服务效率,并自觉接受群众监督,努力打造互动型、服务型、创新型、实战型公共法律服务品牌,实现法律服务在身边、零距离。

二是健全内部管理制度。围绕公共法律服务中心的职能,坚持“硬件”+“软件”同步推进。硬件升级,提供一站式服务,在社会综合治理中心沿街处设置醒目的门头,在中心一楼西侧设立公共法律服务接待大厅,设立公证、人民调解等五大功能区,配齐工作人员和办公设施,建成完善网络、电话热线平台,切实为广大群众普惠均等、便捷高效的法律服务。更新理念,强化软件建设,不断完善服务与管理机制,推行和落实一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等制度,不断优化办事流程,提升窗口整体服务效能,做到“部门围绕窗口转,窗口围绕群众转”,切实为群众提供优质、高效、便捷的法律服务。完善法律服务窗口文明接待制度、首问负责制度、限时办结制度等14项制度具体内容和要求。进一步规范窗口服务文明用语,对待来访群众做到来有迎声、去有送声、问有答声、办事结果有回声。

三是加强队伍管理。强化对公共法律服务中心工作人员的教育培训,重点学习业务流程及业务相关法律、法规和规章,开展司法干部培训15场次,提升岗位履职和依法办事能力,做实做优司法为民服务窗口,让群众办事“走进一扇门,最多跑一次”,树立司法行政最优服务的形象。