您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

玉门市司法局服务全面依法治市工作成效显著

时间:2021年01月22日来源:作者:浏览次数:

近年来,玉门市司法局坚持以习近平法治思想为指导,在玉门市委、市政府的坚强领导下,切实履行司法行政机关“一个统筹,四大职能”,深化司法行政改革,全面推进依法治市工作,强化法治政府建设,优化提升公共法律服务,探索刑事执行新模式,创新矛盾纠纷多元化解机制,加强司法行政队伍建设,严格落实全面从严治党新要求,各项工作取得了新成效。玉门市司法局服务全面依法治市工作的主要做法是:

---围绕中心大局、不断优化营商环境。近年来,玉门市司法局认真组织开展法律服务,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入开展扫黑除恶专项斗争,组织参与乡村振兴战略和法治乡村建设,进一步优化了营商环境。开展“法企同行”、“法律体检”、“法律顾问微信佑万家”等活动,做好企业风险、金融风险防范,先后走访企业60余家,出具法律建议书20余份。围绕“绿色生产、绿色生活、绿色村居、绿色学校”的主题,开展环保和污染防治知识集中宣传,及时认真组织环保行政执法监督工作。为全市贫困人群、参残疾人、农民工办理法律援助案件450余件、挽回经济损失800余万元。通过“法律八进”巡展、发送短信、专题讲座、展板标语等形式,提高群众知晓率和满意度,认真摸排上报涉黑涉恶线索,加强律师规范代理涉黑涉恶案件管理,充分发挥了司法行政战线在扫黑除恶专项斗争中的重要作用。

---围绕依法治市,推进法治政府建设。玉门市筹备召开了市委全面依法治市委员会第一、第二次会议,充分履行依法治市办公室职责,严格规范性文件制定程序和合法性审查,加强规范性文件清理、备案审查等工作;推动落实全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,开展环境保护、市场监督等重点领域执法检查;运用行政复议手段,促进行政行为规范,加强行政诉讼工作推进。去年以来行政诉讼案件首长出庭应诉率100%。以法治政府建设为重点,提高科学立法、严格执法、公正司法、全民守法工作成效,2020年12月,玉门市被省委依法治省委员会表彰为甘肃省法治政府建设行政审批制度改革示范市。

---围绕平安稳定,筑牢社会治理堤坝。一是积极开展精准普法活动。结合全市农村冬季集中教育,连续3年组织开展“精准普法”宣讲活动160余场次,把法律知识送到千家万户。积极组织开展“12.4”国家宪法日、民法典、防范非法集资、扫黑除恶、禁毒反邪教、婚姻家庭、道路交通安全等主题宣传教育活动50余场次,法治宣传教育覆盖面进一步扩大。二是加强人民调解工作。建设玉门市公共法律服务中心、矛盾纠纷调处中心,综合运用“三调联动”调解、仲裁、行政复议、公证等多元化解机制解决矛盾纠纷,每年受理各类矛盾纠纷1200件以上,调处成功率达98%,发挥了维护社会稳定第一道防线作用。三是做好刑事执行工作。作为全省县市区中唯一一个社区矫正执法队建制试点,结合学习贯彻《社区矫正法》,修订完善《玉门市社区矫正执法队建制工作规则》,规范设置花海、老市区、新市区三个区域执法中队,社区矫正执法队建制监管模式全面推行,实现了社区矫正程序规范化、标准统一化、执行严肃化。探索创新社区矫正法律监督有效途径,成立检察院驻司法局社区矫正执法大队检察室,全程开展刑事执行监督,降低了执法风险。玉门市社区矫正队建制经验做法在全省及酒泉市工作会议进行了交流推广。四是抓好公共法律服务体系建设。按照《玉门市加快推进公共法律服务体系建设实施方案》的要求,进一步优化提升市公共法律服务中心建设,目前市、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务体系建成、队伍扩大、网络逐步完备,公共法律服务供给能力有所提高,群众法律服务满意度达到98。5%以上。

---围绕政治引领,全面从严治党。玉门市司法局认真组织开展“不忘初心、牢记使命”、“政治素质和业务能力大学习大提升”、“修复净化党内政治生态”等主题教育活动,开展“三会一课”及主题党日等党组织活动,提高了全系统的政治站位和理论武装,增强了党员干部党性修养,切实树牢了“四个意识”, 坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。针对法律服务行业存在的问题,在全市司法行政系统内开展了警示教育整顿活动,不断增强司法行政干部和法律服务工作者的服务意识、服务能力和服务水平。以“党建+六项先锋为民”、“铁人先锋号(岗)”创建活动为载体,通过党建引领和先进典型示范带动,促进了全系统党风廉政建设和纪律作风建设,党组织凝聚力战斗力进一步增强。

在玉门市司法行政系统全体干部职工的共同努力下,全市精准普法宣传深入人心,全社会法治素养逐步树立;公共法律服务网络日趋完善,群众法治获得感日益增强;行政执法监督渠道不断拓展,依法行政制度体系全面建立;社会矛盾纠纷有效化解,发展大局和谐稳定;特殊人群管理措施扎实,公众安全感和满意度不断提升。玉门市司法局先后荣获“全国法治县市(区)创建活动先进单位”、“全国法治宣传教育先进单位”、“甘肃省法治政府建设行政审批制度改革示范市”、“酒泉市民族团结创建活动示范单位”、“酒泉市民族团结进步创建工作先进单位”、“玉门市平安单位”、“玉门市优秀基层党组织”、“玉门市共建共驻先进单位”等荣誉称号。