您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市司法局四措并举扎实推进依法治市工作

时间:2020年09月09日来源:作者:浏览次数:

今年以来,酒泉市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“一个统筹、四大职能”布局,紧扣“六稳”“六保”工作要求,认真履行市委依法治市办职责,注重在依法治市工作中积极作为。

精心谋划部署

充分发挥党委法治机构议事统筹协调职能,筹备召开了市委依法治市委员会第二次会议,印发了《2020年酒泉市依法治市工作要点》,对年度依法治市工作作出安排部署。按照统筹疫情防控和经济社会发展的目标要求,制定了《2020年酒泉市法治政府建设工作要点》,科学分解法治政府建设工作任务,为全年推进法治政府建设规划了“工作指南”。

狠抓协调联动

统筹推动立法、司法、执法、守法普法协调小组全力配合依法治市办在研究、协调、推动具体法治建设工作任务上出实招、见实效。通过台账管理、工作通报等形式,压紧压实各协调小组、有关部门法治建设责任,全面完成了全市营造法治化营商环境保护民营企业发展等专项整改工作。

聚焦重点工作

坚持把法治政府建设作为全面依法治市的重点任务和主体工程来抓,针对《中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题甘肃整改方案》中21个共性问题、4个个性问题全面认领,及时制定整改方案,并细化完善了75项整改措施。截止目前,反馈问题全部整改完毕。

加强督察落实

制定了《酒泉市法治政府建设与责任落实督察责任清单》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》工作任务完成情况考评指标,对重大行政决策、行政执法等9大类35项内容,进行分解细化,对标对表全面自查。目前,全市自查工作已结束,实地督察已启动。