您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

充分发挥“利剑”作用 全面督察法治政府建设————酒泉市开展法治政府建设督察工作

时间:2020年09月08日来源:作者:浏览次数:

为全面督促各级各部门全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省上实施方案确定的目标任务,切实履行好推动法治政府建设的领导责任和具体责任,近日,酒泉市委依法治市办抽调市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、市公安局、市司法局县级领导干部担任督察验收组组长,市发改委、市住建局等16个部门法治岗位熟悉业务人员为成员,组成6个督察组,对全市各县(市、区)、市政府各部门《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》任务完成情况、中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》贯彻落实情况进行实地督察。


微信图片_20200908084902.jpg


今年6月,市委依法治市办提前安排部署法治政府督察验收工作,制定印发了酒泉市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》工作任务完成情况考评指标,设置了一级指标9个、二级指标36个、三级指标100个,总分100分,每项指标都提供了评分标准,要求各县(市、区)和市直部门对标对表,全面自查。目前,各县(市、区)和市直部门自查整改工作已全部完成。此次督察根据酒泉市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)工作任务完成情况考评指标和县(市、区)、市直部门评分表,采取听取汇报、查阅资料、实地查看的方式进行。督察组贯彻为基层减轻负担的总要求,综合中央省上督察验收、年度法治政府建设督察、年度法治建设工作考评参考、全市法治政府建设示范创建工作详情摸底等工作对各县(市、区)、市政府各部门法治政府建设工作进行“过筛子”式的督察。对各县(市、区)随机实地察看2个乡镇、行政服务中心、行政执法部门,对市政府各部门进行督察全覆盖。为了准确反映各县市、各部门法治政府建设工作情况,市委依法治市办在督察前组织召开了酒泉市法治政府建设督察工作培训会,对评分内容、评分标准进行了指导培训,通过培训,进一步增强了相关工作人员对法治政府建设与责任落实督察工作规定的认识和理解。