您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市召开全面依法治市办公室联席会议

时间:2020年09月04日来源:作者:浏览次数:

9月3日,酒泉市召开全面依法治市办公室联席会议,市委全面依法治市委员会办公室及各协调小组副组长、成员、联络员、参加法治政府建设督察验收工作抽调人员共65人参加了会议。


微信图片_20200904114421.jpg


会议传达了省委依法治省委员会第三次、四次会议精神;审议通过了立法、司法、执法、守法普法协调小组工作细则;安排部署了全市法治政府建设督察工作。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任席忠平主持会议并讲话,市委全面依法治市委员会办公室常务副主任、市司法局二级巡视员张积强同志对立法、司法、执法、守法普法协调小组工作细则进行了起草说明,对全市法治政府建设督察工作进行了安排部署。

席忠平指出,全面依法治市是贯彻落实依法治国方略、建设法治酒泉的重要举措,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的重要保障,更是转变执政方式、维护群众利益、促进社会和谐稳定的重要途径。要进一步增强全面依法治市的使命感责任感,深刻领会全面依法治市的重要内涵,坚决扛起全面依法治市的重大政治责任,着力增强全面依法治市、建设法治酒泉的使命感、责任感,为全市经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。要持续推进法治政府建设,认真履行推进法治政府建设第一责任人责任,将法治建设贯穿于业务工作全过程各环节,充分发挥法治助力发展、保驾护航的基础性、保障性作用。要坚持常态化疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,持续深化“放管服”改革,继续简政放权、减证便民,全面落实行政执法“三项制度”,加大重点领域执法监督力度,加速推进法治化营商环境建设,让投资者愿意投资、安心投资,全力服务经济社会发展。要以保障民法典有效实施为重要抓手,进一步规范公正文明执法,持续推进行政决策科学化、民主化、法治化,加快推动法治政府建设,更好的保障人民群众合法权益。

席忠平强调,要对中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题全面整改到位,坚持“照单全收、直指问题、靶向施策、靠实责任、深入整改”的原则,切实将督察整改抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,确保整改工作不留死角,取得实效。要把持续整改和专项督察结合起来,深刻剖析问题根源,研究治本之策,促进政府治理效能提升。要全力做好全省法治政府建设督察验收工作,认真对标《酒泉市法治政府建设实施纲要(2015-2020年)工作任务完成情况考评指标》及时查缺补漏,坚决消灭盲点和死角;要善于发现和挖掘典型,全面总结工作亮点,为迎接全省督察做好准备。要严格落实《法治政府建设与责任落实度督察工作规定》,对工作懈怠拖延、落实不力,造成严重后果的,及时进行责任查究。

席忠平要求,市委依法治市办要抓好各项工作协调、督促、检查、推动,切实提高议事能力和协调水平,为党委决策当好参谋助手;要及早着手,研究制定《法治酒泉建设规划(2021-2025年)》,为法治酒泉建设持续推进,提供有力支撑。要加强法治政府建设督察,充分运用挂牌督办、重大行政违法问题线索调查核实转交等方式,促进法治政府建设责任落实落地。各协调小组要进一步明确工作职责,准确把握职能定位,严格执行工作细则,全力配合依法治市办开展好工作;要找准工作发力点,切实履行好统筹推动、协调调动、指导督促等职能,切实形成全面推进依法治市工作的强大合力。

会后,对参加法治政府建设督察验收工作抽调人员进行了业务培训。