您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市全面实施年度法治为民办实事项目

时间:2020年08月18日来源:作者:浏览次数:

为充分发挥法治建设对经济社会发展、人民群众切身利益的保障作用,不断增强人民群众的法治获得感、满意度,酒泉市、县两级在通过组织征集、梳理汇总、综合审定、明确责任单位和完成时间的基础上,共征集年度法治为民办实事项目87项,审定实施61项。其中:市级10项,各县市区51项。

项目聚焦社会关注和群众最关心、最现实的法治热点难点,从立法、执法、司法、守法各个环节,着力解决复工复产,营商环境、食药安全、农民工权益保护等方面问题。项目主要包括:促进城乡垃圾清运体系与再生资源回收体系对接的立法项目;建立推行《判后答疑工作办法》、人民法院电子送达平台、跨域立案的司法便民措施;助力民营企业发展的“轻微违法经营行为免予处罚包容审慎执法”、全面实施“互联网+不动产登记”所有县市区年内实现互通共享等,深受社会各界关注。

为保证年度法治为民办实事项目保质按期完成,市委依法治市办下发《通知》,要求各责任部门要加强统筹推进,把年度法治为民办实事项目作为下半年重点工作任务,切实加强组织领导,落实责任主体,互相协调配合,确保项目规范实施、有序推进。注重以促进社会公平正义、保障公民合法权益为根本宗旨,细化工作措施,紧扣目标任务,服务基层群众,全面抓好落实,以实际成效取信于民。要强化监督管理,上下联动、统筹协调,定期检查实事项目完成情况,及时研究解决推进中的困难问题和薄弱环节,确保各项实事项目有序实施,努力使实事办理的过程成为推进法治政府、服务政府、廉洁政府、效能政府的过程。要加强舆论宣传,运用多种途径和形式,广泛宣传法治为民办实事工作成果和先进典型,努力营造全社会关心、支持和参与法治惠民实事工作的舆论氛围,不断浓厚法治酒泉建设氛围。要完善工作机制,加强常态机制建设和长效目标管理,广泛听取社会各界的意见,接受社会监督,不断改进工作 。年底,市委依法治市办将跟踪督办,并汇总项目完成情况,向市委全面依法治市委员会报告。